快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

台新理專弊案涉案長達10年 金管會:制度問題一併考慮

金管會主委黃天牧(左)與財政部長蘇建榮(右)今天前往立法院財委會備詢。記者胡經周/攝影
金管會主委黃天牧(左)與財政部長蘇建榮(右)今天前往立法院財委會備詢。記者胡經周/攝影

台新理專弊案去年11月爆發至今,立委質疑金管會遲遲未開罰,是否在等台新併保德信案通過,有護航的嫌疑。金管會主委黃天牧今表示,因此案涉案時間長、金額大,會從銀行制度面問題與人的問題一併考慮。是否能在五月底前開罰?銀行局說會盡快。

去年11月初,台新銀行爆發一名周姓理財專員,涉嫌盜領客戶資金達3億元,台北地檢署上月12日針對該不肖理專建請法院從重判處10年以上之刑,但金管會卻遲遲到現在還未開罰。

黃天牧今列席立院財委會,立委高嘉瑜質疑金管會遲遲不開罰,是跟台新收購保德信有關,因為依照金控公司投資管理辦法第二條,金控只要被開罰100萬以上就不能申請新投資,有護航的嫌疑。

黃天牧表示,台新理專弊案因為涉案時間長、金額大,人的處理與責任要去釐清,「我們(指金管會)會依法行政,一直在發現問題,要一些時間處理,再給我們一點時間,之後就會釐清。」

銀行局局長莊琇媛會後受訪表示,這案子牽涉10年、涉案金額達3億多,該理專跟客戶有不當資金往來,牽涉時間這麼久,還有內控上的缺失,會從制度面上問題,包含人的問題,整個都要一起考慮,牽涉到人的處理要比較審慎。

是否會在五月底之前處理?莊琇媛說:「會盡快,需要一點時間。」

延伸閱讀

開黨內第一槍!高嘉瑜:下台才是負責態度 還要檢討事故原因

撞臉職棒啦啦隊「小龍女」網笑瘋 高嘉瑜:隱藏技能曝光

KY股頻踩雷 黃天牧:不會暫停海外企業來台掛牌

將來銀行恐開不了業? 金管會:再給一點時間看看

相關新聞

非現金消費比率 「疫外」下滑

2020年新冠疫情大流行,台灣疫情控制得當,居全球之冠,但卻意外讓台灣人使用手機嗶付款或拿LINE Pay錢包、悠遊卡等...

匯市最前線/台幣走勢 看外資動向

新台幣兌美元匯率上周五(9日)收28.436元,貶0.6分,但因連續多日強勢,使得一周累計升值仍有9.7分,幅度約0.3...

網路投保保費 去年大縮水

新冠疫情衝擊,國人沒辦法出國旅行,讓以旅平險為大宗的網路投保業務大縮水,加上降息也影響利變保單銷售,金管會統計2020年...

出遊買保險 布3防護網

近幾年國內重大事故頻傳,民眾開始注意到放假出遊,保險怎麼買最安心?若碰上意外事故,保險理賠足夠嗎?專家指出,意外風險第一...

央行理事出書風波 總裁反擊

中央銀行三位理事合著出新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》,被視為挑戰央行前總裁彭淮南的政策路線,央行長...

家庭幫傭強制納入職保 保險給付全面提高

立法院衛環委員會今天繼續審查勞動部「勞工職業災害保險及保護法」(職保新法),第六條初審通過,勞基法規定的見習生、家庭幫傭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。