快訊

一文看懂!蘋果發表會4大新品重點看這篇

創陸上事故史上新高 金管會:太魯閣理賠上看6.5億元

台鐵太魯閣號事故釀50死,逾200傷,恐創台灣史上陸上單一事件最高理賠金額。 報系資料照
台鐵太魯閣號事故釀50死,逾200傷,恐創台灣史上陸上單一事件最高理賠金額。 報系資料照

台鐵史上最嚴重事件,恐創台灣史上陸上單一事件最高理賠金額!台鐵408車次太魯閣號2日發生重大傷亡事故,造成約50人死亡,約200人受傷,其中含師生39人,金管會今(6)日公布 ,截至6日為止最新統計,包括國泰產險承保的鐵路旅客運送責任保險、明台產險承保的強制汽車責任保險,以及壽產險公會統計所有業者總計賠付總金額,初估理賠金額已提高至6.5億元,將有機會創下台灣史上陸上單一事故最高賠付金額。

金管會保險局副局長張玉煇表示,這次事故是由國泰世紀產險承保鐵路旅客運送責任保險,依保險契約責任每一人死亡250萬元,重傷140萬元、傷害醫療40萬元,每一次事故2億元,保險期間累計8億元。國泰產險已表示,已達到最高單一事件給付金額2億元。

此外,涉案工程車是由明台產險承保強制汽車責任保險,每一人死亡200萬元,失能最高200萬元、傷害醫療最高20萬元,預估給付金額1.4億元,其中已包含粗估的傷害醫療部份。

產險公司目前查到傷亡名單中有4位乘客以信用卡支付票款,預估給付信用卡綜合保險理賠金額逾7000萬元,仍在持續確認中。

人身保險部分,各保險公司陸續針對這次事故罹難者進行保戶身分比對,產、壽險公會彙整至今日為止,已有42位身故、169位傷者,合計達到211人,身故總賠付金額預估逾2.4億元,這部份預估每位死者可領到理賠金571萬元,至於受傷者當中,有169位為保險公司保戶,因仍需後續治療,理賠金額目前仍難預估。

據了解,太魯閣這次事件高達50死、200傷,合計保險理賠金額上看6.5億元,超越上次普悠瑪事件的18死、215傷,上一次金管會統計普悠瑪事件總計理賠金額約1.7億元左右,至於台南2019年爆發0206地震臺南維冠大樓倒塌事故,當時總保險理賠金亦高達4.64億元,但這次太魯閣案還高於上次0206案,至於八仙樂園塵爆案雖有498人傷、12死,但因產險業者只投保5000萬元,因此太魯閣脫軌事件理賠6.5億元,恐怕將創下史上陸上單一事故最高賠付金額。

保險 理賠 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣出軌立委喊國賠 律師:台鐵有過失應可聲請

太魯閣撞車事故 同學寫卡片、摺紙鶴為傷亡者集氣祈福

嘉縣議會為太魯閣受難者默哀 議員批縣府漠視施工安全

因應太魯閣事故 國民黨500場反萊豬宣講第一場將延期

相關新聞

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

銀行大到不能倒?莊世金會計師曝幕後秘辛

2008年,全世界陷入巨大的金融風暴,美國排名第五的貝爾斯登銀行發生財務危機,爆發民眾擠兌潮,美國政府出手讓摩根大通正常收購、承接債務,但雷曼兄弟銀行則沒這麼好運,許多人在銀行的存款投資一夜之間歸零,也導致全世界很多銀行都出現問題。

股匯雙漲 新台幣收28.341元創近1個月新高

外資持續匯入,帶動股匯雙漲,今天台股續創新高,新台幣匯率也連三升,收盤收在28.341元,升4.1分,台北及元太外匯市場...

花旗退出台灣等13地消金,3個關鍵原因!不只是為了攻高資產族這麼簡單

花旗機構客戶業務過去幾年超前,消費銀行業務相形停滯。在印度,花旗是當地最大、歷史最悠久的外銀,信用卡市場份額從一度第2大,2020年排名下降到第6位。

台股基金規模 去年大增41%

新冠肺炎疫情左右全球經濟走勢已逾一年,投資市場在2020年出現暴跌後急遽彈升走勢。受到海外金流、人流回流台灣帶動,股票市...

匯市最前線/台幣本周估持續走強

台北股匯雙漲,新台幣匯率上周五(16日)連三升,終場收在28.341元,升值4.1分,總成交量13.88億美元。過去一周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。