金融座談巡迴系列/林盟翔:業者要做好eKYC

銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔(本報系資料庫)
銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔(本報系資料庫)

銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔表示,在金融科技發展下,金融機構不再以面對面方式提供客戶服務,此時,金融業者如何做好eKYC(Electronic Know Your Customer,透過電子化認識你的客戶),是很重要的議題。

林盟翔也認為,電子支付工具整合後,要從金融教育與消費者權益保護出發,提醒可能有的風險,另外,像是資安監控、資安標準、洗錢防制,也可能是跨機構之間會出現的問題。

針對純網銀陸續開業,林盟翔表示,純網銀利用科技進步,民眾不再需要到實體銀行分行開戶、存提款,透過科技的技術,以網路和手機等資訊設備就能讓民眾不受到時空背景等實際因素,頻繁與普遍性接觸銀行業務,拉近與銀行之間的距離。

金管會近年推行普惠金融政策,林盟翔認為,純網銀扮演重要角色,尤其純網銀鎖定的目標客群多為信用小白,甚至是國際移工和新住民等,而這些服務與目標多是針對傳統銀行在既有金融服務之下還尚未提供服務的對象,像是系統App優化或多語言的選擇等,這都是策略上的機會。

不過林盟翔提醒,純網銀依然是商業銀行,從事所有的金融交易行為都是信用的累積,消費者在使用該服務時,仍然需要評估自己的荷包和自我所需要承擔的相關風險,特別是金融數位化的轉型,雖資訊安全會由金管會積極把關,不過消費者的個資隱私也應該要自己保護。

林盟翔表示,不同生態系會遇到的障礙與困難也不相同,因此從事任何金融行為前,應該需要先了解所參與的生態系樣貌,才能評估其風險,並作出正確的選擇;台灣開放銀行進入第二階段,未來開放數據後,個資法也會面臨法規的制定與修改等問題,因此事前先了解生態系內部的解決機制,當遇上問題時就能透過相關管道獲得協助。

此外,金融科技發展下,有新服務、新爭議出現時,金融評議中心能否協助處理、公平合理原則使用之時機,應與大學合作金融教育,讓民眾瞭解如何救濟。

網銀 金融科技 生態

延伸閱讀

台灣資安實力聞名國際 業者:人才不是偶然

將來銀行主帥劉奕成閃辭,純網銀還有「將來」嗎?

將來銀行恐開不了業? 金管會:再給一點時間看看

將來銀行恐開不了業?黃天牧:再給他們一點時間

相關新聞

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

上半年金檢結果揭曉 金管會點出國銀16項缺失

就本國銀行上半年金融檢查結果,金管會點出16項缺失,屬消費者保護及數位金融有4項,包含收費標準揭露不足、辦理房貸不當搭售...

台產防疫保單理賠逾13億元 已無獲利空間

國內新冠肺炎確診病例近日明顯下降,台北市今天已回到「加零」狀態,但近3個月本土疫情的爆發,台產防疫保單理賠件數已超過1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。