太魯閣號出軌疑點待查 專家:釐清主承包商爭取更高理賠

台鐵太魯閣號列車日前發生出軌事故造成重大傷亡,不僅相關的保險理賠成為外界討論的議題,包括台鐵、包商等責任單位在事前有無做好保險規劃,成為各界關注焦點。記者黃義書/攝影
台鐵太魯閣號列車日前發生出軌事故造成重大傷亡,不僅相關的保險理賠成為外界討論的議題,包括台鐵、包商等責任單位在事前有無做好保險規劃,成為各界關注焦點。記者黃義書/攝影

台鐵太魯閣號列車日前發生出軌事故造成重大傷亡,不僅相關的保險理賠成為外界討論的議題,包括台鐵、包商等責任單位在事前有無做好保險規劃,成為各界關注焦點。

保險專家、北宇管顧公司總經理劉北元指出,截至目前為止,沒有任何關於主承包商是誰的訊息,肇事的義祥工業社在這個外包工程中到底扮演什麼角色也曖昧不明,由於這涉及第三人責任險的投保單位,劉北元認為,如果主承包商另有其人,就應有其他保單加持,或許有望爭取更多理賠。唯有解答上述疑慮,才能為死傷者思考如何爭取更高的理賠金。

針對這次太魯閣號的出軌意外,劉北元直言,太魯閣號出軌事件是一件人禍,但深入分析相關保險規劃,卻可發現,不論台鐵或包商,都沒有準備好當一個負責任的單位。

劉北元指出,工程承攬人義祥工業社在法律上而言屬於商號,並沒有法人人格,其負責人對於損害賠償是要負無限清償責任的,只是在大包商層層轉包下,基於營業成本及稅捐的考量,讓義祥這樣的小包商不惜冒險賭運氣,以商號為營業主體來承攬工程。

至於台鐵為何會接受如義祥這種「可能無力負擔賠償責任」的包商來承包工程?劉北元表示,目前這個工程的發包過程資訊並未被公開,但如果按照營造業法規定,義祥工業社屬於土木包工業,承攬的工程總金額似乎不能超過720萬元。所以,除非這次事故發生工程的發包金額很低,否則義祥工業社就只是這件工程的小包商,主承包商另有其人,也就是說,是不是還有其他該負責的人沒有被找出來,有關部門必須加以釐清。

值得注意的是,從目前媒體更新的訊息可知,這件工程的主承包商似乎是東新營造有限公司,義祥工業社是下游包商,但也有人臆測是義祥工業社向東新營造借牌投標。對此,劉北元認為,無論二者間的關係是什麼,東新營造都有可能須對本次意外事故負擔連帶的賠償責任。

劉北元指出,東新營造雖有投保工程險附加第三人意外責任險,但是這張附加險並不承保領有公路行車執照之車輛所造成的損失,換句話說,類似此次肇禍的工程車一旦出事,其所造成的損失並不在理賠範圍內。除非該車輛經約定投保施工機具並載明在保險契約內,才例外承保。因此,這一張保單在本件事故未必會派得上用場。

劉北元認為,目前台鐵投保乘客運送責任險的依據是鐵路法《第62條》和《第63條》規定。但從目前交通部所定的投保金額來看,不僅與一般損害賠償的要求相距甚遠,甚至連填補民法侵權行為的損害賠償都無法滿足。

劉北元表示,2014年高雄氣爆案每位罹難者的賠償金高達1200萬元;2015年復興航空空難每位罹難乘客賠償1,490萬元。這兩個案例可說是近年來重大意外事故的賠償參考基準,但近年來,交通部似乎沒有與時俱進,調高台鐵的乘客運送責任保險金額,對乘客的保障明顯不足。

台鐵 理賠 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

談太魯閣號事故 柯文哲:先解決當前問題

相關新聞

非現金消費比率 「疫外」下滑

2020年新冠疫情大流行,台灣疫情控制得當,居全球之冠,但卻意外讓台灣人使用手機嗶付款或拿LINE Pay錢包、悠遊卡等...

匯市最前線/台幣走勢 看外資動向

新台幣兌美元匯率上周五(9日)收28.436元,貶0.6分,但因連續多日強勢,使得一周累計升值仍有9.7分,幅度約0.3...

網路投保保費 去年大縮水

新冠疫情衝擊,國人沒辦法出國旅行,讓以旅平險為大宗的網路投保業務大縮水,加上降息也影響利變保單銷售,金管會統計2020年...

出遊買保險 布3防護網

近幾年國內重大事故頻傳,民眾開始注意到放假出遊,保險怎麼買最安心?若碰上意外事故,保險理賠足夠嗎?專家指出,意外風險第一...

央行理事出書風波 總裁反擊

中央銀行三位理事合著出新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》,被視為挑戰央行前總裁彭淮南的政策路線,央行長...

3月台灣金融風險指數降 金研院示警海外市場風險增

金融研訓院公布3月台灣金融風險指數,較2月下滑0.1至98.8分,整體風險略降;不過,美國、中國及歐洲信用違約指數皆創下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。