快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

壽險保費 7月可能大降

醫療技術日新月異,國人平均壽命延長,死亡率下降,但國內壽險經驗生命表八年沒有調整,已有失真情形,金管會正式公告7月1日起將實施第六回生命表,依壽險業經驗重新精算不同男女性別各年齡的死亡率改善情況,重新檢討死差益,意謂屆時壽險保費將大降。

保險局官員表示,新的生命表以25到35歲男性、5歲以下及60歲、75歲的女性死亡率改善最多,意謂這些族群不必急著現在買,7月1日以後再買更便宜。

金管會保險局依第六回生命表重新規範業者責任準備金提存標準,間接影響民眾壽險保費費用。保險局副局長王麗惠舉例,若以20到60歲、20年期定期險為例試算,7月以後新賣的定期壽險純保費至少平均降低三成 。

據第六回生命表與第五回相較,以男性25到35歲壯年期;女性5歲以下幼嬰兒,及60歲和75歲老人的死亡率降幅較大,降幅最高可達50%到52%左右,換言之,定期壽險「純保費」降幅可望比其他年齡層多一點。

王麗惠說,降價三成是指純保費(死差),但實際商品保費需綜合考量預定發生率、預定利率及預定費用率等因素,回歸各公司的商品策略、設計型態及保障範圍等。意謂若未來業者調高附加費用率,或是調整保單預定利率,最終民眾保費也有可能不動。

至於醫療險部分,則業界多一致認為會大漲一成左右。業者說,因國人平均壽命延長,年紀愈大、罹病率會增加,使用醫療理賠拉高,反會拉高醫療險保費,如手術醫療、住院醫療、或是重大疾病險等,市場已喊出至少有10%的漲幅。

保費 死亡率

延伸閱讀

活得太久、需要長照 預防2個狀況題保單這樣買

國人餘命延長 學者:醫療險有上漲空間

為孩子投保 首重醫療保障

申報股利所得 別忘補充保費

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。