太魯閣重大事故 初估整體保險業總理賠逾4.4億元

4月2日上午台鐵太魯閣列車發生重大事故,造成多人不幸傷亡。各家保險公司在當天緊急啟動快速理賠措施,金管會也要求各保險公司應主動關懷並協助受災保戶。據金管會公布的初步統計,預估整體保險業理賠金額逾4.4億元。

事件發生後,金管當天清查,該列車是由國泰產險承保鐵路旅客運送責任保險,依保險契約責任每一人死亡250萬元,重傷140萬元、傷害醫療40萬元,每一次事故2億元,保險期間累計8億元;另涉案工程車是由明台產險承保強制汽車責任保險,每一人死亡200萬元,失能最高200萬元、傷害醫療最高20萬元。

金管會今公布,國泰產承保的鐵路旅客運送責任保險,預估給付金額逾1.5億元;明台產險承保的強制汽車責任保險,預估給付金額逾1億元;另產險公司目前查得傷亡名單中有3位乘客以信用卡支付票款,預估給付信用卡綜合保險理賠金額逾5千萬元,其餘持續確認中。

在人身保險部分,各保險公司已就這次事故罹難者進行保戶身分比對,已知為保險公司的保戶計39名,其餘尚待進一步確認,經產、壽險公會彙整,預估總賠付金額逾1.4億元。而受傷者當中,有139位是保險公司的保戶,因尚待後續治療,治療後相關的理賠金額,現階段還難以預估。

保險 理賠 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號事故 台東縣府開捐款專戶

太魯閣意外凸顯沉痾 王婉諭盼主管機關扛責勿事後遺忘

太魯閣事故台鐵難逃咎責 交通部:5月底提行政調查報告

悲悼太魯閣亡靈 8點檔夫妻捐薪資品牌所得三成

相關新聞

非現金消費比率 「疫外」下滑

2020年新冠疫情大流行,台灣疫情控制得當,居全球之冠,但卻意外讓台灣人使用手機嗶付款或拿LINE Pay錢包、悠遊卡等...

匯市最前線/台幣走勢 看外資動向

新台幣兌美元匯率上周五(9日)收28.436元,貶0.6分,但因連續多日強勢,使得一周累計升值仍有9.7分,幅度約0.3...

網路投保保費 去年大縮水

新冠疫情衝擊,國人沒辦法出國旅行,讓以旅平險為大宗的網路投保業務大縮水,加上降息也影響利變保單銷售,金管會統計2020年...

出遊買保險 布3防護網

近幾年國內重大事故頻傳,民眾開始注意到放假出遊,保險怎麼買最安心?若碰上意外事故,保險理賠足夠嗎?專家指出,意外風險第一...

央行理事出書風波 總裁反擊

中央銀行三位理事合著出新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》,被視為挑戰央行前總裁彭淮南的政策路線,央行長...

花旗砍台灣消金信用卡業務 財經網美分析「聰明的決定」

花旗集團今(15)晚無預警宣布將退出13個國家消金市場包含台灣,金管會銀行局局長莊琇媛證實,花旗銀要出售消費金融業務只留企業金融業務,消息一出嚇壞一堆卡友。財經網美胡采蘋則分析...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。