快訊

交通部長接任人選 外傳「他」暫代或升任機會高

央行收錢 1年期定存單利率0.178%

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

為回收市場餘裕資金,中央銀行昨(1)日標售364天期定存單1,700億元,得標利率落於0.178%,符合市場預期,並較前一個月下滑0.008個百分點。截至昨日為止,央行定存單累計未到期餘額為9兆2,402.7億元,為歷史相對高位。

國內資金充裕,央行日前宣布,第2季起再度加發長天期定存單,將資金從短期導入長期。其中,2年期定存單自4月起每月增發200億元,由目前的每月600億元增至800億元,364天期定存單則維持每月1,700億元的發行量不變。

今年4月至6月,央行累計增發600億元的2年期定存單,意即新一季會從市場上多收600億元的資金,且一鎖就是二年。

對於第2季加發2年期定存單,央行官員說,「主要是考量市場有需求,認為目前364天期每個月有1,700億元,2年期卻只有600億元,且金融機構偏好長天期籌碼,所以決定加發2年期定存單至800億元。」

央行發行定存單的目的是為了沖銷餘裕資金,避免市場游資過多、助長通膨火焰。外界認為,央行再度加發長天期定存單,是為了鎖住更多的長期資金。

短天期定存單部分,央行官員說,目前7天期定存單運作情況還不錯,暫時沒有調整的計畫。

央行發行定存單分成標售與申購兩種方式,其中364天期與2年期定存單採每月一期標售方式。至於短天期定存單,則採銀行向央行申購模式,目前28、91和182天期定存單利率分別為0.34%、0.4%和0.52%,7天期利率為0.11%。

通膨

延伸閱讀

長榮、萬海 認購發燙

乙盛利多 盯長天期

全民權證/欣興 挑中長天期

全民權證/為升 鎖定長天期

相關新聞

非現金消費比率 「疫外」下滑

2020年新冠疫情大流行,台灣疫情控制得當,居全球之冠,但卻意外讓台灣人使用手機嗶付款或拿LINE Pay錢包、悠遊卡等...

匯市最前線/台幣走勢 看外資動向

新台幣兌美元匯率上周五(9日)收28.436元,貶0.6分,但因連續多日強勢,使得一周累計升值仍有9.7分,幅度約0.3...

網路投保保費 去年大縮水

新冠疫情衝擊,國人沒辦法出國旅行,讓以旅平險為大宗的網路投保業務大縮水,加上降息也影響利變保單銷售,金管會統計2020年...

出遊買保險 布3防護網

近幾年國內重大事故頻傳,民眾開始注意到放假出遊,保險怎麼買最安心?若碰上意外事故,保險理賠足夠嗎?專家指出,意外風險第一...

央行理事出書風波 總裁反擊

中央銀行三位理事合著出新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》,被視為挑戰央行前總裁彭淮南的政策路線,央行長...

美元利變保單 掀升息潮

反應去年底以來美元債券利率持續走升,壽險公司銷售的美元利變保單擴大「升息」潮,各家公司昨(1)日公告,目前有九家壽險公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。