黃天牧:台股萬六…是高了一點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金管會主委黃天牧昨(31)日赴立法院答詢前接受訪問時表示,股市「是投機是投資?每個人看法不一樣」,因每個人選股不同,但「萬六相對來說是高了一點」,高還會不會再高,沒人敢說,任何時點都有人進場,也有人退場。

黃天牧說,基本面很重要,去年整體上市櫃公司財報公布後,投資人要先看2020年財報,再參考上市櫃公司2月營收年成長25%的數據。基於多國央行持續貨幣寬鬆政策,資金行情應還會有。

黃天牧建議投資人要注意風險,是否有風險要看每個人判斷,因每個人選股不同,整個趨勢來說,「台股指數到萬六點相對來說是高了一點,但高還會不會再高?沒人敢說」。

他表示,主管機關不宜對任何指數做預測,強調投資人若看去年財報,就可確定台股有沒有基本面。

是不是該買台股基金或採定期定額方式買進台股?黃天牧說,投資人要自己判斷,任何時點都有人要進場,也有人要退場,投資人應眼觀四面、耳聽八方,自己善於選股,注意風險。

相較黃天牧的說法;素有「台灣先生」之稱的寬量國際策略長谷月涵日前表示,仍相當看好台股,至於會不會泡沫,還是要很小心,「相信大家都很聰明,會跑得快。」他分析,台股泡沫確實存在,會不會破是另一回事。

台股指數 黃天牧

延伸閱讀

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

台首家獨角獸跑日本掛牌 立委批金管會不努力爭取

黃天牧談開放新金控執照 需符合二條件

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。