快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

越南版的台灣50 台灣也買得到了

圖為越南股市。路透
圖為越南股市。路透

全台首檔聚焦胡志明證券交易所股票的越南ETF—富邦越南ETF(00885),近期重磅推出,由於越南如同40年前的台灣,投資人期待40年前台灣錢淹腳目的時代再次在越南重現,投資越南成為近期市場最夯話題,也掀起該檔ETF募集熱潮。

富邦投信量化及指數投資部主管呂其倫表示,去年新冠疫情防疫控制狀況良好的國家中,越南名列前茅,其2020年經濟成長率也是除了中國、台灣以外唯一為正成長的國家。隨著防疫解除,台灣準備開啟的泡泡旅行團計畫,越南也在被選列入名單中。由此可知,高度的經濟成長、中美貿易戰爭下貿易轉單的受惠國,都一再證明越南已成為國人高度關注的投資標的。

然而,過去國人常常投資的東南亞國家幾乎以新加坡、馬來西亞、泰國為主要市場,國內一直沒有相對應的越南產品,可能是因為其市場高度管制的原因,主要是越南屬於共產黨執政,如同20年前的中國,除了資本管制以外,連取得合格的投資資格的外資機構也遇到外資持股上限(Foreigner of Limit)問題。

外資持股上限是否會對越南股市表現有影響呢?呂其倫認為,根據HSBC(滙豐證券)研究報告顯示,推動越南股市上漲的公司其實是各越南產業的龍頭股,這些各產業市值最大的股票可提供國際投資者足夠的胃納量,滿足國際投資者對越南的投資夢。經Refinitiv Datastream統計資料顯示,若將越南各產業龍頭股票組合起來,以均等權重方式配置成一個越南龍頭股集合,該組合之績效與全市場指數相比,自2015年以來的5年累積報酬率高達237%,遠遠超過全市場指數的136%。也就是說,2015年以來龍頭股指數績效優於越南全市場指數達130%以上。

除此之外,若更進一步將這一群龍頭股細分為達外資持股限制公司及未達外資持股限制公司來觀察,可以發現以長期績效而言並無顯著差別。而實際的情況是,2015~2018年越南股市為開放外資准入的時期,未達外資持股限制的股票組合績效,反而更勝過已達外資持股限制之股票組合許多。結論是,驅動越南股市場就是大型龍頭公司,而有無外資持股限制其實對於長期績效而言,並無顯著差異。

富邦越南(00885)ETF追蹤的是富時越南30指數,該指數在考量外資持股限制及流動性後,精選30檔大型股及流動性佳的股票,包括具備消費紅利、改革紅利,與受惠經濟增長的優質企業。該指數為聚焦歷史最悠久、市值最大且成交量最熱絡之越南胡志明證券交易所之證券標的,挑選大型股與流動性佳之產業龍頭公司作為指數的投資組合,可以說是越南版的台灣50(0050)。

呂其倫進一步指出,富時越南30指數投資的題材剛好符合新興市場成長爆發期首重的房地產、必須消費品、金融類股等重點產業。隨著海外風險因子暫緩,新冠疫苗研發進展順利,預期海外內利多因素將助漲越股,外資有望持續進駐股市,政策面題材優勢可預期,且貨幣政策流動性無虞,在全球低利率環境下,越股將成為全球資金追逐的標的,持續看好越南股市後市。在長期投資的考量下,建議投資人以富邦越南(00885)ETF參與越南股市,交易成本相對便宜,且交易簡便、變現性亦佳。

越南 外資

延伸閱讀

越南版台灣50 吸睛

價值股回神 躍投資主旋律

PLG/場面做給田壘 富邦策略就是放投

過來人分享娶越南老婆經驗 網見合照歪樓:太正了吧

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

銀行大到不能倒?莊世金會計師曝幕後秘辛

2008年,全世界陷入巨大的金融風暴,美國排名第五的貝爾斯登銀行發生財務危機,爆發民眾擠兌潮,美國政府出手讓摩根大通正常收購、承接債務,但雷曼兄弟銀行則沒這麼好運,許多人在銀行的存款投資一夜之間歸零,也導致全世界很多銀行都出現問題。

金金併內幕》富邦金透過「日方政商關係」說服大股東點頭入主日盛金

富邦如何說服大股東之一的新生銀行點頭答應,未來金控競爭版圖又會產生什麼變化?

股匯雙漲 新台幣收28.341元創近1個月新高

外資持續匯入,帶動股匯雙漲,今天台股續創新高,新台幣匯率也連三升,收盤收在28.341元,升4.1分,台北及元太外匯市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。