快訊

美將分享2000萬劑使用中新冠疫苗 蕭美琴:已向美爭取

金融市值一哥會換人坐嗎?現金股息扮關鍵

富邦金融控股公司(2881)。 富邦金/提供
富邦金融控股公司(2881)。 富邦金/提供

誰會是金控一哥?這個話題在富邦金(2881)23日正式完成敵意收購日盛金(5820),就開始成為市場熱烈討論的話題。尤其是富邦金股價率先衝高至55.5元成為金融股股王,拉大股價差距後,逼得國泰金(2882)不得不急起直追,雙方市值差距如今只剩下少少不到600億元左右,富邦金短期內很有機會「彎道超車」。

尤其是富邦金第2季為籌備日盛金的短期資金,需要辦理普通股現增,短期需營造現增行情,現金增資後普通股股本又將膨脹至1,095億元,雖然距離國泰金的普通股股本1,317億元仍遠,但未來只要富邦金股價能夠贏國泰金超過10元以上,市值就可望超越它,並一舉擠進台股前十大市值個股。以目前富邦金市價比國泰金每股多出7.9元來看,這個任務並不是很困難。周五國泰金市值為6,268億元,富邦金則接近5,680億元。

因此雖然國泰金2020年底總資產10.96兆元,仍守住國內最大資產金控的榮耀,富邦金就算成功併下日盛金,取得其3,000億元資產後,仍是持續坐二望一難望其項背,但從市價、每股獲利、每股淨值都已超越國泰金,若未來再加上市值角度,富邦金在各方面「問鼎」金控第一,仍是帶給國泰金不小的壓力。

今年開始國泰金公司上下便卬足了勁全力衝擊各項業績,無論是元月稅後純益大賺217億元,創下前無古人後無來者的金控史上單月最高紀錄,2月獲利雖又輸富邦金,但累計前2月整體獲利總金額達到389.4億元,仍然氣走富邦金,守住第一寶座,但雙方差距甚微。

而本周一法說會國泰金也罕見一改過去保守的態度,對今年獲利發表深具信心、建議加發股息的樂觀談話,讓外資一天之內大買逾3萬張,股價也跳空連續大漲近7%,一周內就創下2019年來的新高價紀錄,不讓富邦金「專美於前」的決心也昭然若揭,下一戰恐怕就是比看4月董事會誰現金股利配發得多,在股息殖利率比拚下,到底金融市值一哥會不會換人坐坐看,讓許多股民屏息關注。

富邦金2014年曾配發過最高3元股利,2017年發過2.3元股利,其餘近五年都在2元水準。

國泰金自 2015 年起就全數改為配發現金股利,除了 2019 年每股配發 1.5 元、2018 年每股 2.5 元,其餘 2015、2016、2017、以及去年每股都配發2元現金股利。

國泰金、富邦金去年股東會都通過配發2元現金股息,以周五股價來看,殖利率是國泰金4.2%,高過富邦金的3.6%,不過二家今年股息都尚未公布,富邦金去年EPS高出國泰金不少,國泰金經營團隊建議加發,2家殖利率競賽還有待雙方4月董事會確認。

富邦金 國泰金 股利

延伸閱讀

遭富邦金收購 日盛金4經理人申讓持股節稅

富邦入主 日盛經理人賣股

富邦6月可望入主日盛金

首樁金金併 富邦公開收購日盛達標

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。