有些事擔心會來不及 長照險幾歲開始買才對?

提早為自己規畫好長照類型的保障,是面對超高齡社會的未來所不能缺少的。圖/資料照片
提早為自己規畫好長照類型的保障,是面對超高齡社會的未來所不能缺少的。圖/資料照片

如果你還認為長照需求只會發生在老人身上,那就誤會大了。年輕失能更可怕,需要被照顧的時間更長,花費更大;當你知道國內有長照需求者,六成未滿65歲,有人7歲就開始領取保險公司的長照給付,「長照保險越早買越好」這句話,你會比較聽得進去。

七歲的張小妹(化名),假日媽媽帶著她去戶外運動,原本開開心心地溜著滑板車,沒想到在大樓前的廣場,被一輛貨運公司卡車撞上,嚴重車禍造成張小妹下半身癱瘓,終身必須坐輪椅;靠著張媽媽在規畫新生兒保單時 ,接受了保險顧問建議,幫張小妹買的失能險,現在保險公司每個月給付7萬元。

由於保險買的早,額度也夠,每月給付7萬元,張小妹領一輩子,張媽媽把月薪4萬多元銀行工作辭了,專心照顧張小妹,當初買這張失能險時,一年保費還不到9000元。

18歲的陳同學(化名)原本計畫休學到日本念書,出國前師長和同學為他餞行,沒想到晚上回家時,在暗巷被撞,不巧路口的監視器又壞了,怎麼被撞的都不知道,但意外造成陳同學腦傷,送醫時幾乎沒有心跳,雖然及時搶回一命,但癱瘓之後的陳同學只能終生臥床,還必須靠鼻胃管進食。

和張小妹一樣,陳同學的失能險會顧他一輩子,靠著每個月7萬元保險給付,家裡請了24小時看護照顧他。當初會買這張一年繳費1.2萬元的保單 ,是因為保險顧問一句「萬一發生巨變,你要自己顧還是請人顧?」打動陳媽媽。畢竟上班族再怎麼會賺錢,最怕的就是薪資中斷,失能險的重點 ,就是避免經濟來源中斷 。

磊山保經業務副總經理陳卡羅表示,在部分保單停售或者改版之後,以前購買的長照險保單比較像是「無上限的終身用」,現在保單則像是「帳戶型額度」,也就是額度用完就沒有了。但畢竟很多意外的發生不是自己不小心,而是別人不小心,長照保險也不是老了才需要規畫。

她建議,失能險愈早規畫愈好,甚至是新手爸媽在規劃新生兒保單時,就可隨同醫療險規劃一起思考。但是要注意的是,去年保險法修法後,未滿15歲兒童,如投保有身故給付的保單,依規定合計理賠不得超過61.5萬元 。也就是說,要是購買的失能險裡沒有連結身故金退還,在各家規定的主契約額度內去搭配的失能月給付額度的範圍內,都沒有關係。

全球人壽也指出,以往常見透過利變增額壽險來累積退休資產,由於人口結構的改變,台灣邁入超高齡社會已經是不可逆的趨勢,如果要單靠政府勞保、勞退或是利變增額壽險所累積的退休資產,可能都會有不敷使用的狀況,因此提早為自己規劃好長照類型的保障,是面對超高齡社會的未來所不能缺少的。

磊山保經業務副總經理陳卡羅表示,很多意外的發生不是自己不小心,而是別人不小心,長照保險也不是老了才需要規畫。圖/資料照片
磊山保經業務副總經理陳卡羅表示,很多意外的發生不是自己不小心,而是別人不小心,長照保險也不是老了才需要規畫。圖/資料照片

保險 保單 長照

延伸閱讀

金門推動長照4年有成 服務人數首度突破千人

《「我是有錢人」迷思610》小心「聰明反被聰明誤」

儲蓄險保單解約嗎?這項優渥條件遭眾人勸退「現在買不到了」

新型態平台讓理賠申請更便利

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

銀行大到不能倒?莊世金會計師曝幕後秘辛

2008年,全世界陷入巨大的金融風暴,美國排名第五的貝爾斯登銀行發生財務危機,爆發民眾擠兌潮,美國政府出手讓摩根大通正常收購、承接債務,但雷曼兄弟銀行則沒這麼好運,許多人在銀行的存款投資一夜之間歸零,也導致全世界很多銀行都出現問題。

金金併內幕》富邦金透過「日方政商關係」說服大股東點頭入主日盛金

富邦如何說服大股東之一的新生銀行點頭答應,未來金控競爭版圖又會產生什麼變化?

股匯雙漲 新台幣收28.341元創近1個月新高

外資持續匯入,帶動股匯雙漲,今天台股續創新高,新台幣匯率也連三升,收盤收在28.341元,升4.1分,台北及元太外匯市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。