白話財經/狗狗幣因玩笑誕生 暴漲8倍後暴跌

你只知道比特幣嗎?還有狗狗幣喔,電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)就是狗狗幣(Dogecoin)的忠實粉絲,狗狗幣年初表現也銳不可當。無論比特幣或狗狗幣都是一種虛擬「商品」,不是以實體形式存在(如黃金),而是在電腦世界中以虛擬方式呈現(如遊戲點數),一般稱之為虛擬通貨(virtual currency)或稱密碼通貨(cryptocurrency)。

央行指出,近年崛起的虛擬通貨約有八千八百多種,除比特幣及狗狗幣外,還包括以太幣、瑞波幣、萊特幣、泰達幣等。究竟什麼是狗狗幣,它怎麼出現的?

央行指出,狗狗幣的催生者是兩位電子工程師Markus及Palmer。Markus以電玩遊戲「動物森友會」為靈感,創造遊戲同名密碼通貨「鈴錢」,並仿造遊戲中種發財樹的規則,讓挖礦多點小樂趣。不懂如何「挖礦」的Palmer,則結合網路上流行的柴犬哏圖與密碼通貨,製成狗狗幣的圖卡,在網路上尋找能將其想法付諸實現的同好。

二○一三年底,因回響不大打算放棄的Markus,看到Palmer的留言,於是花了三小時,協助Palmer創造出一千億枚狗狗幣,狗狗幣於焉誕生,狗狗幣可說是起因於開玩笑。

一開始,狗狗幣只在美網路論壇Reddit上打賞之用,後來網友將狗狗幣拿來慈善募款,在Reddit用戶間來回分享並逐漸盛行後,多家密碼通貨交易所也開始提供交易,鐵粉讓馬斯克還常在推特上幫狗狗幣打廣告。

為何近期比特幣等虛擬通貨暴漲,央行分析,主因全球資金寬鬆,資金投入高風險的虛擬通貨尋求高報酬,名人代言與散戶短期投機行為影響,以及部分機構開始提供虛擬通貨買賣及轉換法定貨幣等服務。

不過,央行提醒,虛擬通貨雖較類似投資標的,但因不具內含價值、易受人為炒作,實屬高風險的投機商品。以狗狗幣為例,過去二年多沒沒無聞、未發布更新,今年一月底卻在社群媒體及名人的吹捧下,引發散戶大舉買進,飆漲超過八倍後隨即暴跌。

央行表示,虛擬通貨不是貨幣,屬無穩固信任基礎之虛擬資產。在密碼通貨百花齊放的當下,國際間與密碼通貨有關的詐騙事件層出不窮。如二○一八年六月國內查獲以投資比特幣的名義,於兩岸非法吸金的詐騙,上千人受騙逾十五億元;二○一九年一月,又有不法人士佯稱密碼通貨IBCoin具很大的升值潛力,誆騙民眾投資,受騙資金規模也達二點五億元。

央行強調,虛擬通貨不是由特定機構發行,發生問題求償無門;又缺乏制度性安排,不易獲得民眾普遍的信任,難以成為廣泛使用的支付工具。虛擬通貨無實體資產保證其價值,又因持有者高度集中,價格容易受到人為炒作,屬高風險的虛擬商品。

英格蘭銀行總裁Andrew Bailey指出,當前的虛擬通貨尚未經過長時間的考驗;另國際清算銀行總經理Augustin Carstens示警,比特幣體系未來可能會崩解;美國財政部長葉倫也於日前表示,比特幣通常被用於非法金融活動,且效率極低、耗費大量能源,不認為比特幣能被廣泛交易使用。

既然虛擬通貨問題重重,為何國際間央行放任不管?央行解釋,因為虛擬通貨雖有通貨的名稱,但根本就不是貨幣,央行並無管轄權,須由相關的權責單位負責,多數國家已建立洗錢防制監管制度,我國也將虛擬通貨平台及交易納入洗錢防制。

央行 比特幣 洗錢防制

延伸閱讀

傳中國大陸軍方對特斯拉下禁令 馬斯克籲多些互信

馬斯克:人工智慧安全監管是合理的

外媒:中國指特斯拉有資安疑慮 禁入軍用設施

馬斯克曝自動駕駛可監控車主 特斯拉急聲明未在陸開攝影

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。