純網路保險鯰魚來了!黃天牧:今年底拍板決定

金融科技潮流衝擊金融三業,純網銀即將上路,至於純網路保險也有機會要來了,可望為台灣保險業帶來新的鯰魚效應!金管會主委黃天牧今(18)日在立法院財委會會後受訪時首度透露,他已經請保險局6、7月提出可行性報告,「年底就會拍板決定要不要做純網路保險」。

金融科技潮流衝擊金融三業,立委曾銘宗(18)日上午在立法院財委會詢問金管會,未來要不要開放純網路券商?或打算開放純網路保險?主委黃天牧回應,目前網路券商沒有考慮,但是純網路保險已委外研究,預料今年最快6月報告可完成。黃天牧回應因電子下單七成以上,純網路券商還沒有考慮。至於純網路保險,金管會已經有委外研究,預料今年6、7月報告會完成出爐。純網路保險的成本比較低,希望民眾買到需要的保單,有朝這方面研究,但還沒有決議。

黃天牧說,未來純網路金融都是趨勢,尤其Z世代(1995年出生)的年輕人,從小在網路世界中長大,未來這世代網路這塊確實是一趨勢。香港有開放純網保險公司,在國際監理會議中也聽到發展情況有特定族群與特定的商品,是一個可思考的方向,去年有請保險局去做專案研究,預估6月底為出來,整個評估,目前來說是考量市場性有沒有需要。

他說,就像今年7月1日退休理財平台使用的商品,很多考量佣金,成本偏高,若未來行銷成本低,對純保障商品對平台很有期待,同樣純網路銀行也是一樣,若是針對特定的族群,如年輕人需要的醫療險,損益不高保費相對低,但這部份要全盤考量,因為現有保險公司也可以推出網路保險商品,成本也可能可以調整,有沒有市場性,可能也是未來保險局要考量的。他也首度透露「今年會拍板!年底前會決定要不要開放純網路保險」。

保險局局長施瓊華補充說,目前正在了解世界各國純網路保險公司的狀況,包括法規、賣的險種、營運模式、利基在哪,廣泛收集已經有開的公司,國內有沒有可行性,研究報告出來後,還要看看合不合用及還沒有需要更進一步處理的事情。國外網路保險公司簡易投保、單一險種或是種險種類不複雜,需要多解釋的部份。當初資料國外比較多仍陷虧損,包括大陸眾安保險、已經營十年的日本LifeNet、香港保泰人壽等,都還在虧損狀態。但畢竟還是有一些國家願意嚐試,像香港給了四家純網路保險執照,並給予快速通道,而 且有壽產險兼有,保險局會進一步了解其監理想法。

保險 黃天牧 金管會

延伸閱讀

金管會主委黃天牧赴財委會 報告金融機構整併推動

帛琉旅遊泡泡出行 黃天牧:買保險沒問題 最快25日出爐

純網路保險要來了!黃天牧:已委外研究6月報告出爐

憂旅遊泡泡險來不及 金管會:保險公司可先推再備查

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。