快訊

直播/24萬劑莫德納今抵台 指揮中心下午2時說明

郭台銘爭取BNT疫苗 柯建銘曝「他買的價格是42美元」

信用卡洗牌 無腦回饋夯

疫情改變消費者行為,卡友消費逐步轉至非接觸及線上平台上進行交易,銀行順應趨勢調整回饋項目,才能吸引卡友目光。本報資料照片
疫情改變消費者行為,卡友消費逐步轉至非接觸及線上平台上進行交易,銀行順應趨勢調整回饋項目,才能吸引卡友目光。本報資料照片

疫情影響,國內信用卡市場大洗牌。過往強調累積里程、國外消費賺回饋的信用卡今年銷聲匿跡,由於疫後僅能靠國內與線上消費,加上多張「神卡」權益縮水,許多民眾紛紛積極尋求新一代神卡,讓中信銀、永豐銀近期發卡量暴增。

信用卡專家指出,通常被稱為「神卡」往往都是高回饋,意指能幫卡友省錢,「無腦刷」則是強調不限消費通路都給高回饋,卡友消費時不必花心思「直接刷就對了」。

以去年來說,單月發卡王一向由擁有好市多聯名卡的國泰世華銀行,激戰旗下有多張神卡的玉山銀行、台新銀行,甚至去年十一月北富銀靠著一張號稱可「無腦刷」的神卡竄出拿下發卡王。

但隨著台新、玉山將旗下多張神卡福利縮水後,中信趁勢推出高回饋神卡,反而讓中信銀從去年十二月底直奔發卡王,一月份除中信銀持續蟬聯外,永豐銀也以黑馬之姿拿下第二名,遠遠甩掉去年曾登發卡王的多家發卡銀行。

據金管會銀行局公布的一月信用卡數據,中信銀連兩個月蟬聯發卡王,一月就發出九萬多張卡,若加上去年十二月的八點八萬張,兩個月就發掉十七點八萬張卡;值得留意的是,去年十二月連前五名都排不進去的永豐銀,一月份發卡八點九萬張,瞬間衝上第二名,去年曾登發卡王的台新銀一月僅發卡六點三萬張,被擠下成為第三名。

銀行業者表示,現在消費者對信用卡忠誠度不如以往,除跟消費習慣轉變與市場競爭激烈有關,主要是發現多家銀行會在一開始提出高回饋吸客,隨著發卡量增加後,開始逐年調整回饋,現在每兩、三年神卡換人已是常態,尤其發卡量越大、初期回饋越高的神卡,更有可能半年、一年就調整。

玉山銀三月份一口氣將Pi錢包信用卡、網購神卡U Bear卡調降回饋,台新銀也將旗下網購神卡@GoGo卡與交通神卡FlyGo卡調整權益,想拿到高回饋門檻變高、條件變嚴,不少消費者轉向尋求新的神卡。近期詢問度最高就屬中信銀的英雄聯盟卡,與永豐銀的大戶現金回饋卡、幣倍卡。

中信英雄聯盟卡鎖定宅經濟生態圈,卡面是英雄聯盟獨家授權,吸引不少電玩迷,在回饋上除原有遊戲平台,還加入影音平台、美食外送、五大電商等,給予最高百分之十現金回饋。

中信銀分析,英雄聯盟卡帶入年輕客群,廿九歲以下的卡友占比達四成、卅四歲以下卡友占比達七成,這些年輕客群具有強大的社群號召力,推薦辦卡的比率高於其他卡片。且近九成英雄聯盟卡卡友是透過數位申辦,帶動客戶使用行動支付,綁定數、數位服務使用率高於一般卡友。

永豐銀的大戶現金回饋卡,同時使用電子帳單及用數位帳戶自動扣繳帳單,就有國內百分之二、國外百分之三現金回饋,在影音、美食外送、線上售票、旅宿等指定七大通路消費,回饋最高達百分之七至八;幣倍卡則是把雙幣信用卡重新包裝,使用電子帳單與並綁定永豐台外幣帳戶自動扣款,透過Apple Pay、Google Pay、LINE Pay消費最高百分之九現金回饋,國外消費最高也達百分之十回饋。

中信銀 信用卡 玉山銀行

延伸閱讀

支付上限…月收入22倍

信用卡奇招 買房刷訂金回饋2%

行動支付交易去年創高 「嗶」破4,230億元

姪子盜刷信用卡上色情網站看A片 姑姑收到帳單臉都綠了

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。