快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

永豐金宣布今年五大重點:海外先行、併購兩標的為先

永豐金控今(11)日舉行2020年第四季法說會,永豐金控總經理朱士廷率領高階經理人,宣布去年淨收益創歷史新高,總資產規模破2兆元,併購策略國內尚沒有具體,海外持續尋找新機會,包括合資、參股、聯盟等方式,並以銀行以及證券為優先,以及當地是否有機會是考慮重點。

朱士廷表示,永豐金去年稅後盈餘122億元,今年提出的五大營運重點,以更深化的營運方向,期許今年會有更好的表現,回饋給股東。

2021年五大營運重點,分別為:1.強化資產配置、提升經營效率;2.擴大核心業務規模;3.衝刺海外收益,持續布局海外市場;4.積極推展數位經營;5.深化公司治理、永續發展與風險控管。

第一,強化資產配置、提升經營效率:持續調整金控及子公司的資產負債結構,除銀行、證券力求獲利穩定外,其他子公司業務轉型亦為重點。此外強化最適化轉投資架構,提升集團資本運用效率,預計2021年底金控及子公司家數將由2020年底的24家減少至22家。

第二,擴大核心業務規模:朱士廷表示,銀行重點工作為拉升核心收益、並以經營數位帳戶迎戰數位金融變革,包含精進ALM(資產負債管理,Asset-Liability Management)、優化存款結構、經營海外市場、開展高端理財以及重點經營數位帳戶。證券今年的重新將擺放在擴大市占率、提升穩定性獲利,包含提升自營投資操作績效;整合香港平台,轉型財富管理;推動純數位經營模式;架構資訊核心系統,作業集中運營。

第三,衝刺海外收益、持續布局海外市場:朱士廷表示,海外淨收益佔比已由2019年24%提升至2020年的30%,2021年海外業務發展方針將力拚轉型、增加收益,2021年開始推展越南零售金融業務,並持續優化跨境合作模式,強化在地化與國際化人力資本,拓展國際化業務,打造區域平台。此外,銀行新加坡分行預計於2021年底前開業,海外據點方面將持續有序布點。

第四,積極推展數位經營:朱士廷表示,強化內外部數據彙集分析,以永豐AI團隊及成大產學合作基礎持續發展,聚焦發展AI各領域落地應用。此外,於重要人力負擔大的營運作業導入自動化、雲端與先進研發系統。另外,基於「大戶x大戶投」的合作的成功模式,大戶投2020年線上開戶數達56,597戶,未來持續以理財/理債為核心,串接發展經營理財生態圈,並持續擴展開放生態平台。

第五,深化公司治理、永續發展與風險控管:朱士廷表示,永豐2020年在ESG的努力獲得國內外機構的肯定,2021年將持續爭取國際認可ESG位居領先地位,依循SASB準則建立國內首家針對上市櫃公司的ESG評等標準。在風險管理方面,將強化科學化監理,建構金控法遵管理整合平台,即時掌握法規異動及法遵風險,銀行自2021年正式開始施行風險導向內部控制制度。建構金控風險資訊整合系統,優化風險資料品質,並導入較先進的風險控管模型(銀行LGD/EAD模型),提升風險控管能力。

朱士廷表示,宣示2021年的五大重點經營方向,一本初衷、以客為先,打造前瞻性、全方位、在地化的金融服務,為永豐金股東及客戶創造出更大的價值。

永豐金控

延伸閱讀

永豐金總經理朱士廷:以銀行為主的金控 今年有好表現

永豐金去年三表現創歷史新高 對台灣今年經濟信心夠

升息有影嗎?央行總裁說要看通膨 永豐金:外幣先升

永豐新傘型基金 打科技牌

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。