外資落跑 新台幣竟意外登上「最強亞幣」寶座

雖然外資連日來不斷賣超台股匯出,但相較於其他亞幣,新台幣匯率仍相對強勢,今年升幅甚至領先人民幣、重登「最強亞幣」寶座。圖/聯合報系資料照
雖然外資連日來不斷賣超台股匯出,但相較於其他亞幣,新台幣匯率仍相對強勢,今年升幅甚至領先人民幣、重登「最強亞幣」寶座。圖/聯合報系資料照

熱錢上演落跑潮,今(8)日估計匯出10億美元,使匯市爆量貶值;眼見匯價趨貶,出口商蜂擁進場拋匯,抑制新台幣貶勢,中央銀行尾盤進場調節,令新台幣貶值2.7分,收28.303元,連三貶並為近一周低點。因出口商與外資對作,匯市一日爆出25.83億美元的成交巨量,為逾一周最大。

美債殖利率上漲帶動美元走強,匯銀主管指出,外資在台股提款後鮭魚返鄉,令新台幣盤中實質成交價貶破28元,「外資買匯潮讓新台幣實質成交量貶破28字頭,看到許久未見的28元,出口商全都瘋狂湧進賣匯,和外資上演「一丟一撿」戲碼,匯市交投熱絡,一天就成交逾25億美元。」

央行統計顯示,今年以來,美元累計強漲2.43%,非美貨幣對美元多呈貶值,僅新台幣、人民幣仍維持升值。

值得注意的是,雖然外資連日來不斷賣超台股匯出,但相較於其他亞幣,新台幣匯率仍相對強勢,今年升幅甚至領先人民幣、重登「最強亞幣」寶座。

央行資料指出,今年以來,新台幣與人民幣累計升值0.72%與0.24%,為主要亞幣裡「唯二」升值的貨幣,且新台幣累計升幅還進一步「超車」人民幣;同為主要亞幣的日圓與韓元,今年累計重挫4.97%與4.14%,星元也重貶1.99%。

新台幣 外資

延伸閱讀

台股開高殺低 法人:留意新台幣、融資動向

外資匯出 新台幣連3貶收28.303元

台股由紅翻黑 法人:外資動向將是後市指標

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。