快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

中信金獲利亮眼 前二月稅後大增47.6%

中信金控(2891)今(8)日傍晚公布獲利自結數,在人壽子公司處分股債、銀行子公司財富管理業務亮麗帶動下,今年前二月稅後純益134.94億元、年增47.6%,累計每股稅後純益(EPS)為0.69元。

中信金去年因為核心子公司中國信託商業銀行海外企金地雷較多,以及美台央行相繼降息,全年稅後純益年減0.1%,外界關心今年能否恢復正成長,中信金財務長邱雅玲說:「審慎樂觀。」

今年2月有28天,去年有29天;今年農曆春節假期在2月,去年在1月;今年前二月有36個工作天,去年有37天。日曆天多寡影響銀行利息收入,工作天則影響財管業務手續費收入,為降低日曆天與工作天的影響,檢視獲利動能時,以前二月進行比較,較為合理。

銀行子公司方面,中信銀行2月稅後純益24.69億元、年減12.0%;前二月稅後純益55.69億元、年增1.4%,已擺脫去年獲利衰退陰霾。

邱雅玲表示,受到台美央行降息影響,中信銀行的淨利差與淨利息收入均較去年同期減少。假設放款餘額維持不變,今年前二月淨利差(NIM)年減0.09個百分點,一年淨利息收入(NII)減少將近40億元,但因放款會成長,中信銀今年前二月NII僅小退2億元左右。

相較息差與息收減少的壓力,中信銀行的財富管理業務表現亮眼。邱雅玲表示,前二月財管淨手收年增10至20%,主因共同基金、投資型保單銷售良好,帶來不錯的手續費與佣金收入。

人壽子公司方面,台灣人壽2月稅後純益20.31億元、年增42.3%,邱雅玲表示,主因處分債券,尤其是美債所致。美債殖利率2月雖然彈升,但仍低於台壽購入時的價位,有資本利得空間。

台灣人壽前二月稅後純益72.66億元、年增109.9%,獲利亮眼主要來自處分股債,債券的資本利得貢獻又大於股票。邱雅玲表示,台壽前二月稅後純益年增38.1億元,大部分來自處分股債的投資利益。

新台幣對美元2月升值1.06角、升幅0.37%,邱雅玲表示,因應升值壓力,台灣人壽收回1億元外匯價格變動準備金用以沖抵匯兌損失,台壽的外匯準備金2月底從1月底的24億降至23億元。

台灣人壽2月匯兌成本含動用外準金在內,金額僅10億元出頭,比1月將近20億元大為減少。邱雅玲表示,主因避險工具NDF 2月變貴了,有評價利益。

新台幣對美元持續升值,台灣人壽是否有增提外匯準備金的計畫?邱雅玲說,密切注意匯率變化,應該都有在規劃,但因美債殖利率上漲、資金有在往美國走,新台幣很波動,將密切觀察市場狀況因應,必要時會增提。

中信銀行 新台幣

延伸閱讀

疫後投保 三招補強防護網

金控獵才 瞄準跨境高手

台灣人壽幸福建言/陳文勇:年輕族群 雙險不可少

幸福城市第8站/台灣人壽曾玉潔:線上+線下 服務效率UP

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

裕隆甩虧損包袱 去年每股賺2.8元15年新高

裕隆在甩開自主品牌事業沈重包袱後,2020年轉虧為盈,配合減資效益,每股盈餘攀升至2.8元,創下2005年來15年新高,...

長榮、陽明目標價 法人上修至55元、43元

航運指標股長榮(2603)、陽明(2609)公布獲利亮眼,法人財測再度上修。大型投顧表示,受到缺櫃情況遲遲未能緩解,預估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。