快訊

台北為何不缺水?學者揭翡翠水庫「超前部署」3關鍵

金管會提醒產婦高齡化 投保前先懂這八重點

今天(3/8)是一年一度的國際婦女節,金融監督管理委員會除了向全國辛苦的媽媽們致敬外,也提醒媽媽們在忙碌於家庭及職場之餘,別忘了定期檢視自身保險保障缺口。

金管會建議,除了投保一般人壽、傷害或年金保險外,亦可適時投保專屬女性之保險商品,給自己更完善的照顧。此外高齡產婦有逐步增多之趨勢,保險局亦提醒懷孕媽媽投保前先了解八大重點。

依據內政部內政統計通報統計數據顯示,2019年新生兒生母平均年齡為32.1歲,較2018平均年齡為30.2歲)增加1.9歲,其中35歲以上者約占23%,較98年(9.4%)增加13.6%,顯示高齡生育的快速增長趨勢,高齡產婦有逐步增多之趨勢,建議媽媽們可以適時做好保險規劃。

目前市場上推出相關的婦女保險商品與一般的醫療保險不同之處,在於該類商品保障範圍涵蓋女性特有或常見的疾病,例如紅斑性狼瘡、乳房重建手術、懷孕期間特定的併發症、特定婦科手術、類風濕性關節炎等,各家公司設計之保險商品內容不同,媽媽們可視自身需求選擇投保。

由於該類保險商品內容多元,金管會提醒消費者投保前除應確實瞭解:一、保障內容與給付條件;二、疾病定義;三、投保年齡限制;四、除外責任的範圍;五、等待期間的天數等外,亦應針對該類保險特性,瞭解六、有無家族病史;七、是否為高齡產婦;八、能否負擔保費等。

金管會強調前述事項在保單條款中都有明確的約定,金管會提醒消費者於投保前可向保險公司索取保單條款樣張,充分暸解欲投保之保險商品內容後,慎選最適合自己的保險商品,並在投保前確實瞭解保障內容與給付條件、除外責任的範圍、等待期間的天數等,以避免日後衍生爭議。

保險 金管會

延伸閱讀

防疫保單車拚 旺旺友聯高CP值搶市

防疫保單挑速配商品 三點考量

化被動為主動 金管會攜手科技部開拓金融創新案源

勞動基金運用局新局長 前金管會主秘蘇郁卿接任

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。