快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

台北股匯連袂重挫的原因 央行外匯局長這麼分析

央行。圖/本報資料照片。
央行。圖/本報資料照片。

包括新加坡主權基金在內的外資今(5)日持續賣股撤出,使台北股匯市雙雙收黑。新台幣匯率終場貶值1分,收在28.276元,連兩日貶值;由於外資、中央銀行、出口商與進口商全數進場拋補,匯市交投熱烈,總成交量擴增至23.615億美元,創一周最大。

央行外匯局局長蔡烱民指出,「美債殖利率最近這一、二周大幅上升,導致市場反轉,所以匯率很難預測,因為太多因素會影響匯市走勢。」

美國聯準會(Fed)主席鮑爾談話令市場失望,導致各國股市重挫,對此,蔡烱民分析,「市場原先預期,鮑爾談話會比較『鴿』一些,但鮑爾沒有特別講什麼,導致債券殖利率彈升。」

蔡烱民還說,「主要國家央行現在還在觀察,貨幣政策基調上沒有明顯改變,還是維持之前的立場。」

據了解,新加坡政府投資公司(GIC)近期大賣台股後陸續匯出,使新台幣匯率反轉走貶,對於亞洲主權基金調節台股一事,蔡烱民說,有一些外資基於國內財政或其他考量而調節股市,最近這一周確實賣超比較多,而外資賣股後通常會先匯出去。」

證交所統計顯示,外資今日賣超台股263.52億元,台股終場以15,855.23點作收,下跌51.18點。

匯銀主管預估,若外資持續出走,不排除新台幣匯率下周將維持偏弱盤整格局,估計波動區間約在27.8~28元之間。

匯銀主管指出,外資賣股後持續匯出,估計匯出約7、8億美元,市場除了出口商進場拋匯外,進口商也加入買匯行列,匯市買賣力道兼而有之,但盤中實質交易區間略貶;央行尾盤進場調節,讓新台幣「意思意思」貶值1分,收在28.276元,

「外資和進口商聯手買匯,新台幣盤中貶勢滿明顯的,不過,眼見新台幣實質匯價貶回27.9元,場外等候許久的出口商隨即一湧而上, 對新台幣匯率走勢形成支撐」,匯銀主管說。

熱錢抽腿撤離,進而導致海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場報價出現明顯變化,對新台幣匯率的升值預期明顯降溫、1個月期折價大幅縮減,目標價已滑落至27.85元附近。

新台幣 台幣匯率 外資

延伸閱讀

聯準會主席未平息升息疑慮 亞股收黑

追隨華爾街跌勢 日經225指數收黑

黑田一句話 日本30年期殖利率大跌10基點

台積期貨開盤大跌21元 台指期開盤重挫321點

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。