快訊

全國首例!台師大111年起每學期改16周 年底就放寒假

海怪命危!印尼潛艦的峇里島軍演事故 53人失蹤

保單隔年續保 留意費率漲價

實支實付醫療險費率便宜「CP值高」,因理賠率過高,實支實付醫療險恐現停售改版潮。本報資料照片
實支實付醫療險費率便宜「CP值高」,因理賠率過高,實支實付醫療險恐現停售改版潮。本報資料照片

千萬保戶注意,保證續保的保單,在隔年續保時要留意費率是否被調漲。尤其許多民眾投保的實支實付醫療險,多採附約、保證續保及自然費率,有理賠率過高的問題,小心隔年續保時費率被調漲而不自知。保險局提醒,保證續保的保單並沒有保證費率,如果保險公司要調漲保費,須跟客戶妥善說明。

宏泰日前因大幅調漲實支實付醫療險而爆發爭議,保險業者表示,實支實付醫療險損率過高,已有不少家後續有打算停售改版,宏泰事件恐怕只是第一槍,後續可能會出現實支實付醫療險停售改版潮,加上今年第六回合生命表將上路,醫療險勢必要調漲。為防止業者低價搶市後再偷偷漲價,金管會後續將研議強化機制,以保護消費者權益。

宏泰人壽日前通知各銷售通路,預計三月中調漲熱銷的「薰衣草醫療健康保險附約」,依照年紀有不同的調漲幅度,續保也受影響。尤其針對廿五至廿九歲女性,費率大漲百分之一七八、近二倍,引發十四萬保戶反彈。宏泰人壽前晚緊急喊卡,表示此張保單三月一日停售不調漲保費,保戶才鬆口氣。

目前較受歡迎的實支實付醫療險,除宏泰人壽「薰衣草」,還有元大人壽「享有心」、全球人壽醫療費用保險附約等,費率便宜「CP值高」,加上保險局開放每人實支實付最高三張,吸引眾多保戶投保。

保險局表示,宏泰要調漲費率事前並未通知保險局,但因原調幅太大,後續會再進一步了解,並提醒宏泰調漲費率要審慎評估,並先跟客戶溝通。明年費率會不會調漲?保險局官員表示,因為損失率已經出來,宏泰可能會評估調漲保費,保險局會密切關注。

保險業者推估,宏泰可能是因理賠率過高所以才打算調漲保費,主因可能是理賠過多剖腹產。一般剖腹產不一定能理賠,除非醫生判定屬必要的醫療行為,但宏泰此張保單理賠限制較寬鬆。

保險局官員指出,健康險附約不需經過核准,依照「一年期商品費率檢測機制」,經過三到五年發現損失率偏高,保險公司可調整保費,並送保險局備查。如果保費漲很大,保險局會特別注意。保證續保的保單停售後不會有新客戶,調整費率就不需經保險局核准。

「保證的是續保,並非保證費率。」保險局官員強調,保險公司在銷售時必須要講清楚,不能讓保戶誤解,以為費率一直都不會調整。

保險業者表示,實支實付醫療險多是附約,保費採自然費率,保費隨保戶年齡增加而增加,且多為保證續保,保戶續保時很難察覺保費增加是因自然費率調增,還是因保險公司調漲費率。建議保戶在續保時,可對照保單後方的費率表,有疑問可詢問保險公司。

保險 宏泰人壽 保費

延伸閱讀

宏泰人壽擬調保費引爭議急喊停 保險局:密切注意

宏泰人壽熱銷實支實付續保漲價臨喊卡 二年已賣14萬張

《「我是有錢人」迷思608》買類全委投資型保單,是退休規劃的total solution?!

自費治癌 保單夠支付嗎?

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。