快訊

台北為何不缺水?學者揭翡翠水庫「超前部署」3關鍵

宏泰人壽熱銷實支實付續保漲價臨喊卡 二年已賣14萬張

宏泰人壽大樓外觀。圖/宏泰人壽提供
宏泰人壽大樓外觀。圖/宏泰人壽提供

宏泰人壽熱賣的實支實付險「薰衣草醫療險附約」原訂3月22日變更續期保費費率,一次狂漲178%,引發外界反彈,金管會介入下,宏泰人壽3月3日公告說「不漲了」,保險局4日公布統計,這張熱賣保單二年一共銷售14萬張。未來這類保證續保保單若要大漲費率,雖僅需備查無需金管會核准,但會優先列為抽查對象,後續也會研究類似案例該怎麼處理。

金管會保險局官員表示,雖然這是一張保證續保的商品,但是保證續保並不保證費率,同時健康險和附約本來就不需要核准,若經過三到五年,公司覺得經驗損失率偏高,本來就有「1年期商品費率檢測機制」可運用調高,若公司損失率過高,就要評估是否調整費率,送保險局備查,不需再經金管會核保。

根據宏泰原先要漲價的「費率表」,計畫一和二的男性漲最兇的都落在30~34歲,各漲了133%及105%,女性則都落在25~29歲,各漲了178%及138%,顯示25~34歲的男女性,因正值青壯年、被視為最健康者,醫療險用少,因此過去保費也相較低。

但宏泰發現,這25~34歲醫療險理賠率卻超乎預期,損失率高,才會大舉調漲保費。但金管會官員說,費率有設計參數,損失率低、所以好賣,「但不能佔了市場就調高」,若要漲價,保險局應該要看參數等設計內容。官員說,宏泰一次漲了178%,是否合理?將請宏泰做說明。二是,當初宏泰透過銷售通路端做招攬時,是否有說明費率並非保證不動,也會做了解。

在各方對漲價聲浪不滿、金管會介入下,宏泰人壽3月3日公告說「不漲了」;但據了解,宏泰人壽已將該張醫療險的損失率算出來,就算今年不漲、未來還是可能會漲,惟金管會已表示,將密切關注該個案。同時依往例,保險局會將這類漲幅過高者列入抽查,後續也會研究類似這種個案如何處理。

宏泰人壽 金管會 保險

延伸閱讀

非現金支付比率未達標 金管會再訂3年6兆新目標

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

金管會開鍘主機共置缺失 康和罰144萬最重

釣魚簡訊「詐」不停 消基會呼籲用這3招防集團詐財

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。