南港再度出手 投4.67億元拿下台橡2.18%股權

南港輪胎(2101)繼先前買進同業泰豐持股,今天(3日)再公告投下4.67億元,從元月29日至3月3日,以每股均價25.97元,累積已敲進同屬橡膠族群的台橡18,019張,持股比例來到2.18%,引發市場揣測。

對此,南港主管表示,此次買進台橡,純粹為理財投資。因為台橡生產合成橡膠,為南港主要產品輪胎的上游重要原料之一,過去一段時間公司看到合成橡膠與天然橡膠價格同步大漲,認為台橡股價有被低估的嫌疑,加上公司看好原物料價格上漲的大趨勢,因此決定出手投資。

至於是否會進一步爭取加入董事會或爭奪經營權?南港表示無此規劃。

在此之前,南港去年也是從3月開始,接連加碼輪胎同業泰豐的持股,累積投下9.7億元,拿下泰豐高達14.25%的持股比重,一度躍居最大單一股東,進逼經營權。後來在泰豐股東會董監改選中,拿下一席董事,打破泰豐馬家獨霸局面。

此次南港投資台橡,是否會複製去年搶奪入主泰豐的戲碼?法人認為可能性不大,一方面,相較於南港與泰豐同樣都做輪胎,而且皆以汽車胎為主,兩者結合具有綜效;惟南港與台橡屬於上下游關係,南港投資台橡頂多加強合作關係,確保供貨,沒必要為了喝牛奶而自己養一頭牛。

其次,台橡的股本82.57億元,比泰豐的47.33億元大上許多;而且相較於泰豐的大股東持股不高,台橡背後大股東為殷琪的大陸工程集團,台橡光是前三大股東—巴拿馬商邦克工業公司、財團法人浩然基金會和維達開發公司,合計持股超過22%,南港想要爭取經營權並不容易。

南港因為籌備超過十年的南港舊廠世界明珠開發案去年正式啟動,全案總銷金額上看千億元,隨著房屋預售陸續銷售,公司口袋滿滿,公司不斷尋找合適投資標的。今天除了公告投資台橡,也同步公告以每股均價48.73元,處分財務投資的台肥8,732張,交易金額4.25億元,處分利益527萬元。

台橡 泰豐

延伸閱讀

松山療養所宿舍修復將完工 保留歷史融合現代

基捷與台鐵擬並存 台鐵不讓路讓班次

慧榮斥資40億元建竹北企業總部 估2024年啟用

台鐵首攜科技業建企業總部 慧榮科技落腳南港玉成土地

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。