比特幣波動大 央行示警

比特幣近期暴漲暴跌,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,比特幣屬高風險的虛擬商品,呼籲若欲持有,應謹慎為上。 圖為俄國的挖礦農場。(歐新社)
比特幣近期暴漲暴跌,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,比特幣屬高風險的虛擬商品,呼籲若欲持有,應謹慎為上。 圖為俄國的挖礦農場。(歐新社)

比特幣近期飆漲後重挫,持有者心情大洗三溫暖,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,從比特幣的市場結構來看,其供給量固定,且持有者高度集中,價格易受到人為炒作;強調比特幣不是由特定機構發行,也沒有實體資產保證其價值,屬於高風險的虛擬商品,呼籲國人若欲持有,應謹慎為上。

央行指出,因國際間部分機構法人投入比特幣市場,加上特斯拉執行長馬斯克大力吹捧,比特幣今年一月初從二點九萬美元攀升,一度漲破五點八萬美元,創下新高;近日馬斯克卻表示其價格似乎過高,比特幣隨即拉回至四點五萬美元,重挫百分之廿二,顯見比特幣價格暴漲暴跌特性。

央行表示,比特幣、以太幣等加密貨幣(虛擬貨幣),是一種數位形式的「商品」,而非貨幣,我國已將辦理虛擬通貨平台及交易業務的幣託(BitoEX) 等業者,納入「洗錢防制法」規範。

不過,民眾參與比特幣風氣似有增溫趨勢。「買比特幣就像買彩券一樣,就是想碰碰運氣、賭一把!」一位已有小賺的投資人說,買比特幣很容易,透過幣託可透過轉帳或便利商店加值購買;也可透過幣安 (Binance)或Coinbase等境外交易平台,實名註冊後就可以刷卡買到各種加密貨幣,包括與法幣掛勾的穩定幣,可做多或做空玩法很多。

央行轉述,近期英格蘭銀行總裁Andrew Bailey指出,當前的虛擬通貨尚未經過長時間的考驗;另BIS總經理Augustin Carstens也示警,比特幣體系未來可能會崩解;美國財政部長葉倫亦於日前表示,比特幣通常被用於非法金融活動,且效率極低、耗費大量能源,不認為比特幣能被廣泛交易使用。

許多投資者對加密貨幣的極高波動率已見怪不怪,反而考慮應否趁調整進場。瑞銀財富管理投資總監辦公室表示,加密貨幣市場門檻低,當前有超過四千支貨幣在網上掛牌,總市值達到一萬億美元,但交易集中在少數的熱門貨幣,比特幣及以太幣等的成功不代表一切。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,加密貨幣在現實中的應用仍然有待觀察,而且投資者有輸掉全部資金的風險。不過,加密貨幣具有顛覆性應用的潛力,加上得到傳統及社交媒體的高度關注,可能拉動比特幣價格進一步走高,但如果投資者要押注此另類資產,必須控制籌碼及制定離場策略。

此外,比特幣今年市值一度擠下台積電,僅次於蘋果、特斯拉等知名公司。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,以過去經驗觀察,比特幣幣值激增,將促使駭客入侵更活躍,同時也會間接拉高企業與個人電腦的資安的曝險程度。企業或個人除要有防毒防駭的各式資安配備外,首要的還是資安的防護正確意識。

比特幣 加密貨幣

延伸閱讀

印度爭取特斯拉在當地生產汽車 將提供獎勵方案

2021胡潤全球富豪榜 馬斯克身家約5.5兆成為世界首富

加州特斯拉廠 傳停產Model 3

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

搶救!台灣逾3成金融文盲

你知道什麼是信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣十五歲以上民眾擁有帳戶比率超過九...

背負百萬業績每月又得重新歸零 理專血淚一手告白

過去10年,近半數國銀曾涉入理專弊案,銀行客戶遭非法挪用款項動輒上億,金額之大令人咋舌。弊案爆發時,金檢人員大動作翻找抽屜、櫃子,成了千夫所指,不肖理專宛若貪婪的過街老鼠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。