快訊

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

公平會准了!公平會今天同意富邦金控與日盛金控結合

公平會委員會議今天審查富邦金控擬公開收購日盛金控案,審查結果認為,此結合並無顯著限制競爭不利益,因此不禁止富邦金控與日盛金控結合,為富邦金併購案取得門票。

富邦金控去年宣布,擬以公開收購方式取得日盛金控公司全部已發行普通股50.01%至100%股份,原本預訂於今年2月1日完成公開收購,但因公平會遲未同意此樁結合案,且金管會表示,富邦金申請收購條件,必須取得50%股權,且獲得公平會不禁止結合同意函才可以,因此富邦金控於1月30日向金管會申請展延公開收購日期50天,延到3月23日。

公平會表示,富邦金控提出申請,擬以公開收購方式取得日盛金控公司全部已發行普通股50.01%至100%股份,並控制日盛金控公司及其從屬事業之業務經營及人事任免,因符合公平交易法第10條結合樣態,且因參與結合事業已達公平交易法第11條第1項第3款銷售金額申報標準,因此向公平會申報結合。

公平會表示,因為此案參與結合雙方都是金融事業,公平會在審議期間也徵詢主管機關金管會意見。其中富邦金控公司從屬事業營業項目主要為保險業及銀行業等,日盛金控營業項目主要為證券業及銀行業,兩者還在期貨、證券投資顧問、創業投資及保險代理人等業務都有水平重疊關係,而保險代理人業務屬於保險業下游銷售通路,因此兩者也具有上、下游垂直連結關係,因此公平會分別針對參與結合事業水平重疊部分及垂直連結部分進行分析。

公平會表示,在水平重疊部分,此結合案涉及的銀行、證券、期貨、證券投資顧問、創業投資、保險代理人等相關市場,市場參與者眾多,大多屬於低度集中市場結構,參與結合事業在各自所屬市場的市占率都有限。因此對投資大眾或投保人等金融服務需求者而言,尚有眾多潛在交易對象可供選擇,兩者結合後,對於上述相關市場市場集中度增加幅度有限、市場結構改變小,不致顯著增加共同行為風險。

至於垂直連結部分,公平會分析認為,兩者結合後,由於上游保險業者及下游保險通路業者數量甚多,其他保險業者可選擇合作的對象,不限於參與結合事業旗下保險通路業者,保險業者也可透過所屬業務人員或以直接通路銷售保險商品。反之,其他保險通路業者可選擇交易對象,也非只限於參與結合事業旗下保險業者,因此尚難認參與結合事業在結合後,有能力封鎖上游保險商品及下游保險銷售通路。

公平會審查結果認為,本案結合尚無顯著限制競爭不利益,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

富邦金控 保險 公平會

延伸閱讀

富邦、日盛「金金併」 公平會點頭

港府修例 區議員須宣誓效忠特區

營建合約 雙方須繳印花稅

北市公布違規廣告王 台塑益生菌竟稱可排毒遭罰176萬

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。