美元保單翻身 人民幣保單慘澹

年後台股表現亮眼吸引外資持續匯入,新台幣匯率昨攀升到廿三年半新高點,儘管美元弱勢格局不知何時結束,但許多投資人已趁此波逢低買入美元,同時帶動去年美元保單從谷底翻身,全年呈現兩位數成長,反觀人民幣保單則慘淡衰退逾八成。

新台幣狂升,中央銀行也守匯陷入苦撐,外傳央行總裁楊金龍曾寫信給金管會主委黃天牧,希望能借重壽險業幫忙買美元,其實不等大型業者動作,國內保戶大軍已替央行「助攻」。金管會保險局昨公布數據,去年整年美元保單新契約保費近一七○億美元(約新台幣一四四○億元),比起前年成長百分之十四,其中仍以投資型成長逾三成四最多,去年保費收入達五十點六億美元。

保險局副局長張玉煇說,去年第一季疫情爆發、金融市場波動度大,但去年五月起美國經濟開始好轉,加上美元貶值,民眾對美元商品興趣提高,對疫後經濟成長有所期待,因此投資型去年底呈現較高的成長。

對於美元走勢,北富銀表示,中長期投資而言,美元仍是多元配置及避險的重要標的。從當前趨勢來看,上半年美元可能維持偏低整理,但如果全球經濟改善和市場波動加大,美元將有機會反彈。

金融業者建議,如果民眾未來一年內有購買美元保單或支付外幣保費等需求,不妨趁現階段台幣匯率強勢升值的機會逢低買進。近期美元保單受到青睞,其實已經顯示許多民眾早已付諸行動。

反觀人民幣保單持續慘淡,不僅從前年就開始呈現衰退,去年衰退幅度更擴大,一整年賣不到十億人民幣,去年人民幣保單新契約保費收入僅九億人民幣,比起前年的五十八億大幅衰退八成四,其中又以投資型衰退八成七最多、傳統型也衰退高達四成。

張玉煇分析,主要是國人對人民幣匯率的預期影響,因為相對於新台幣,人民幣現在沒有這麼強勢,缺乏投資的誘因。

新台幣 人民幣匯率 保單

延伸閱讀

保險業提前出售AC明定重大標準5% 納檢查重點

防疫保單熱銷 中華信評:台產資本風險升高

國泰防疫保單 千元有找

黃天牧:穩定與發展並重

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

比特幣波動大 央行示警

比特幣近期飆漲後重挫,持有者心情大洗三溫暖,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,從比特幣的市場結構來看,其供給...

匯市爆量 熱錢沒走

外資昨(24)日大賣股,但資金暫泊帳上,未在第一時間撤出,市場還見到一股新資金逆勢匯入,再加上出口商月底蜂擁拋匯,新台幣...

機器人操盤買美股ETF 准了

定期定額複委託買美股、美債未來更容易,可以透過機器人理財,依照個人風險屬性,買美股ETF。金管會昨(2)日表示已核准阿爾...

土銀、合庫董總人事 大地震

受遠航掏空案牽連,公股行庫再掀一波高層大地震。土地銀行董事長黃伯川、合庫銀行總經理陳世卿昨(2)日雙雙向財政部請辭獲准,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。