快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

台幣強升 美元保單去年大賣4,820億

本報資料照片
本報資料照片

新台幣持續升值,匯率划算加上美股頻創高,美元投資型保單買氣旺,金管會昨(23)日公布最新外幣保單業務概況,去年美元新保單保費收入合計169.08億美元,年增14%,換算新台幣大約4,820億元,占整體外幣保單比重約97.6%。

去年美元投資型保單新契約保費收入50.6億美元,比前年增加34%,增幅再度擴大。以新台幣2020年封關兌美元28.508元計算,美元投資型新契約保單收入逾1,442億元。

美元傳統型保單去年底保費收入有118.48億美元,也比前一年同期成長7%。

投資型美元保單銷售成績最好的前三名是國泰、台灣與法國巴黎人壽。傳統型美元保單銷售成績前三名則是南山、新光與中國人壽。

金管會資料顯示,去年前五月美元保單保費收入仍呈現衰退,6月微轉正後,逐月成長,尤其因美股表現亮眼,加上新台幣升值,讓美元投資型保單大賣,成為第4季成長幅度最快的外幣保單。

保險局副局長張玉煇說,美元保單大賣,主要因去年5月起經濟好轉,失業率下降、個人消費支出增加,美元對新台幣也貶值,投資人對美元商品較感興趣,且市場投資人對疫後市場經濟有高成長期待,美元投資型保單因此銷售成長。

外幣保單保費成長主要集中在美元,澳幣、人民幣保單保費都下滑,整體外幣保單全年保費收入4,935億元,較前年減少5%。

其中,人民幣投資型保單保費收入全年大幅衰退87%、澳幣投資型也大衰51%;傳統型保單保費方面,澳幣衰退74%,人民幣衰退40%,拖累整體外幣保單銷售表現。全年人民幣與澳幣保單衰退幅度分別高達84%與66%,為史上最大衰退幅度。

保單

延伸閱讀

保險業提前出售AC明定重大標準5% 納檢查重點

壽險賣AC帳下債券統一限額5% 今年列檢查局查核重點

防疫保單熱銷 中華信評:台產資本風險升高

保險業者搶市 親民價成標配

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

比特幣波動大 央行示警

比特幣近期飆漲後重挫,持有者心情大洗三溫暖,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,從比特幣的市場結構來看,其供給...

匯市爆量 熱錢沒走

外資昨(24)日大賣股,但資金暫泊帳上,未在第一時間撤出,市場還見到一股新資金逆勢匯入,再加上出口商月底蜂擁拋匯,新台幣...

機器人操盤買美股ETF 准了

定期定額複委託買美股、美債未來更容易,可以透過機器人理財,依照個人風險屬性,買美股ETF。金管會昨(2)日表示已核准阿爾...

土銀、合庫董總人事 大地震

受遠航掏空案牽連,公股行庫再掀一波高層大地震。土地銀行董事長黃伯川、合庫銀行總經理陳世卿昨(2)日雙雙向財政部請辭獲准,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。