快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

熱錢流入、出口商拋匯 台幣攀23年半高點

熱錢匯入加上出口商爆發恐慌性拋匯潮,新台幣匯率昨(23)日盤中升破27.9元價位。圖/資料照片
熱錢匯入加上出口商爆發恐慌性拋匯潮,新台幣匯率昨(23)日盤中升破27.9元價位。圖/資料照片

熱錢匯入加上出口商爆發恐慌性拋匯潮,新台幣匯率昨(23)日盤中升破27.9元價位,最高衝至27.884元,最多升值4.52角;終場在中央銀行調節下,升值金額縮至3.4分,收在28.302元,盤中與收盤雙雙創下1997年7月以來、逾23年半新高,總成交量為15.845億美元。

台股昨日開低走高,早盤股匯走勢明顯脫鉤,即使台股盤中大跌逾百點,新台幣匯率仍強勁升值,關鍵主因就是有海外資金逆勢匯入。

匯銀主管說,上午有資金匯入,估計全天至少匯入7、8億美元,眼見新台幣匯率升破27.9元,國內出口商慌了手腳,趕緊進場拋匯,這股恐慌性拋匯潮加重新台幣匯率的升勢。

展望後市,匯銀主管說,新台幣已沒有什麼可供參考的匯率「防線」,央行也只能順應國際情勢、適時買進美元減緩新台幣升值速度,估計3月前,新台幣匯率仍有機會升值,目前先觀察盤中27.8元價位是否守得住。

央行統計顯示,昨日主要亞幣除韓元外,多數對美元升值。

日圓升值0.64%,升幅居第一,星元升值0.4%,新台幣升幅0.12%居中,台灣主要貿易對手國韓元則是逆勢貶值0.02%,人民幣升值0.11%,與新台幣相去不遠。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

出口商拋匯 新台幣盤中、收盤價雙創逾23年半新高

京城銀董事長戴誠志:台股1萬六千點之上合理

資金輪動台股收漲33.24點 三大法人買超39.14億

電子疲弱傳產救大盤 台股急拉收小紅守住5日線

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

比特幣波動大 央行示警

比特幣近期飆漲後重挫,持有者心情大洗三溫暖,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,從比特幣的市場結構來看,其供給...

匯市爆量 熱錢沒走

外資昨(24)日大賣股,但資金暫泊帳上,未在第一時間撤出,市場還見到一股新資金逆勢匯入,再加上出口商月底蜂擁拋匯,新台幣...

機器人操盤買美股ETF 准了

定期定額複委託買美股、美債未來更容易,可以透過機器人理財,依照個人風險屬性,買美股ETF。金管會昨(2)日表示已核准阿爾...

土銀、合庫董總人事 大地震

受遠航掏空案牽連,公股行庫再掀一波高層大地震。土地銀行董事長黃伯川、合庫銀行總經理陳世卿昨(2)日雙雙向財政部請辭獲准,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。