京城銀:放款水位在安全位置

京城銀董座戴誠志昨主持法說會。記者夏淑賢/攝影
京城銀董座戴誠志昨主持法說會。記者夏淑賢/攝影

京城銀行董事長戴誠志昨(23)日指出,2021年展望審慎樂觀,台股若維持住3,000億元日均量,加權指數價位在16,000點之上是合理的。京城銀(2809)目前股債投資部位與潛在利益均處於不錯水準,放款水位也來到安全位置,免於殺價競爭壓力,這些都已為今年獲利打好基礎。

京城銀昨天舉行2020年度法說會,公布去年財報稅後純益54.91億元,年增62%,每股稅後純益(EPS)4.9元,創下歷史新高。

京城銀向來擅長股債財務操作,昨天也公布海外債券水位至去年底達到12.27億元,平均存續期間超過七年創歷來新高,平均收益率在5.18%;夠長的存續期間具有保護債券獲利空間的效能與意義,未來沒有太大的重置成本,美元資金成本短期不易上揚之下,現有的債券布局對京城銀來說仍可延續去年貢獻理想的債息收益。

台股部位則是在逐步逢高處分、區間操作下,維持核心半導體、AI、電動車等概念族群部位,今年也樂觀預期可延續去年的戰績持續向上。

戴誠志在法說會前記者會受訪指出,台股指數高低沒有絕對,以量價關係來看,他個人認為,如果3,000億元的日均量維持住的話,那麼台股指數持續在16,000點以上,也是合理的。而現階段股市指數位置,不如選對股票與類股,對於政策重視的半導體、綠能、生醫,以及大趨勢的AI、電動車等,都可留意,相對金融股他則保守看待,認為金融股並非市場的主流。

戴誠志指出,展望今年,疫情及貨幣為兩大關鍵,全球貨幣寬鬆政策持續下,國際資金充沛,台灣有疫情控制得宜、半導體產業暢旺與新興科技供應鏈布局效益漸顯等利多,除了資本市場,對京城銀來說,今年仍將在穩健優良的資產品質下,持續放款資產與獲利的增長。

去年京城銀放款量能增加300億元,來到1,880億元新高,戴誠志表示,這個放款水位對京城銀是比較安心也安全的位置,可以免於殺價競爭爭取放款業務的壓力,且總放款覆蓋率仍維持1.57%高水準,整體表現算是可圈可點,他也感謝全體行員的辛勞。

台股 半導體 疫情

延伸閱讀

BMW執行長:傳統車廠崛起 特斯拉難獨霸電動車市

壽險賣AC帳下債券統一限額5% 今年列檢查局查核重點

京城銀董事長戴誠志:台股1萬六千點之上合理

京城銀每股現金股息提高至1.8元 未來十年股息起跳價

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。