快訊

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

金管會宣布 7月1日起小額終老保險一人可買三張

金管會今天宣布,7月1日起,小額終老保險的保額上限從現行50萬元提高到70萬元,每人可投保張數,也從二張放寬到三張。

為提高國人保險保障額度,金管會決定再次提高小額終老保險投保金額及件數限制,並在今(23)日發布修正「小額終老保險相關規範」,從今年7月1日起實施。

金管會保險局副局長張玉煇表示,這次修正重點在於將傳統型終身人壽保險主契約保額上限,從50萬元提高至70萬元,並配合保險金額提高,有效契約件數由二件放寬為三件,以滿足國人保障需求,及增加投保規劃的彈性。

至於小額終老保險附約一年期傷害險10萬元,這次並沒有配合提高。張玉煇說,因高齡族群比較買不到終身壽險,所以這部分要強化,只將50萬元提高到70萬元。

金管會對小額終老保險最高承作年齡並未規範,由公司自訂;現行只規定,繳費期間是六年以上都可以,投保年齡加上繳費期間不超過90歲。

根據金管會資料,到去年底止,小額終老保險有效契約是55.45萬件,其中投保年齡在55歲以上者有23.35萬件,占45.72%,前一年這項比重為44.42%,顯高齡者投保的比重仍增加。

至於小額終老保險,跟一般保險公司的壽險保費相比,到底便宜多少?張玉煇說,各家公司壽險保單不同,且小額終老保險投保後三年內若身故或完全失能,是依已繳保費的1.025倍給付,不是給付保額,所以保費無法相比。

不過,根據某家保險公司的小額終老保險費率,以男性投保六年期、保額70萬元為例,55歲投保,年繳保費8.3萬元,比一般保險公司的終身壽險保費便宜一成到一成五。

如果是70歲投保,年繳保費為10.3萬元,比一般保險公司的終身壽險保費便宜一成到一成五。

若是15歲就投保,年繳保費則為4.1萬元,比一般保險公司的終身壽險保費,便宜了二成五到三成。顯示,愈年輕投保,保費愈便宜。

保險金 保費 壽險

延伸閱讀

金管會祭股務改革措施 「大同條款」 3月上路

國泰防疫保單 千元有找

樂天銀開業 魏啟林:補足國票金金流平台拼圖

金管會四路強化監理

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

保單隔年續保 留意費率漲價

千萬保戶注意,保證續保的保單,在隔年續保時要留意費率是否被調漲。尤其許多民眾投保的實支實付醫療險,多採附約、保證續保及自...

美國專家指美元會再跌35% 謝金河曝原因:不可能!

近期美元不斷下跌,新台幣一度升抵27.89元,創下23年半盤中新高價。財信傳媒董事長謝金河於臉書指出,「注意美元止跌反彈的訊號」,針對耶魯大學教授Steven.Roach直言「美元會再跌35%」,他認為不可能,並表示,金融市場瞬息萬變,沒有標準答案,更切忌鐵口直斷,並建議「沒有賣掉美元的,可以再等等」。

金管會開鍘主機共置缺失 康和、永豐金、國泰罰144萬最重

金管會今天宣布,對10家使用主機共置服務有缺失的證券商,依情節輕重分別處以警告、糾正以及罰鍰處分

比特幣波動大 央行示警

比特幣近期飆漲後重挫,持有者心情大洗三溫暖,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,從比特幣的市場結構來看,其供給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。