快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

原本一生只能買2張!小額終老保險7月1日起放寬每人可買3張

金管會保險局宣布,小額終老保險放寬,從原本每人可買2張提高到3張,最高保額從50萬提高到70萬,於7月1日正式上路。 本報系資料庫
金管會保險局宣布,小額終老保險放寬,從原本每人可買2張提高到3張,最高保額從50萬提高到70萬,於7月1日正式上路。 本報系資料庫

金管會保險局今宣布,小額終老保險放寬,從原本每人可買2張提高到3張,最高保額從50萬提高到70萬,於7月1日正式上路。

保險局在上周就已透露,將放寬小額終老保險的保額與件數規範,今正式公布上路日期。保險局副局長張玉煇表示,小額終老險包含傳統型終身壽險,與一年期傷害險,其中傳統型終身壽險部分最高保額從原本50萬增加到70萬,一年期傷害險則持續維持保額最高10萬元,主要是考量高齡族群仍以終身壽險較難買到,因此這次僅提高終身壽險保額限制。

另國人每人可買件數也調高,原本一人一生只能買2張,7月1日開放一人一生可買3張。目前是2張加起來保額不超過50萬,可以一張直接買到50萬,或是分2張買到50萬元,而7月起則是3張加起來保額不超過70萬元,目前沒有買的民眾,可以一張直接買到70萬元,現行已有的民眾,則可多加1張上去。

張玉煇表示,這次只有終身壽險保額與上限投保件數有調整,其餘繳費年期與最高承保年齡規定不變,現行小額終老保險規範是,繳費年期至少要6年以上,最高承保年齡規定「投保年齡加繳費期不得超過90」。

民眾關心增加保額後,保費是否變貴?張玉煇表示,保額增加保費當然會增加,但費率表是由各家保險公司去訂定,但第六回合經驗生命表即將上路,7月1日增加保額後,還無法確定費率表是否有可能調整。

若以7月費率表未變動的情況下,以某張小額終老險來說,55歲男性、繳費20年期,50萬保額年繳保費約2萬2150元,70萬保額年繳保費約3萬1010元。

張玉煇也表示,小額終老險有規定,投保後3年內身故或完全失能,僅給付所繳保費的1.025倍,而目前市面上傳統壽險沒有這樣的設計。

據保險局統計,截至去年底,小額終老險有效投保件數共55.45萬件,而投保年齡55歲以上的有效件數有25.35萬件,等於投保年齡55歲以上約占45.72%,而前年是占44.42%,顯示55歲以上投保者仍有增加。

保險 壽險 保費

延伸閱讀

小額終老保險保額將提升至70萬 每人一生可買3張

保險業者搶市 親民價成標配

一生只能買2張的小額終老險 去年賣15.23億元年增9%

國泰防疫保單 千元有找

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

保單隔年續保 留意費率漲價

千萬保戶注意,保證續保的保單,在隔年續保時要留意費率是否被調漲。尤其許多民眾投保的實支實付醫療險,多採附約、保證續保及自...

美國專家指美元會再跌35% 謝金河曝原因:不可能!

近期美元不斷下跌,新台幣一度升抵27.89元,創下23年半盤中新高價。財信傳媒董事長謝金河於臉書指出,「注意美元止跌反彈的訊號」,針對耶魯大學教授Steven.Roach直言「美元會再跌35%」,他認為不可能,並表示,金融市場瞬息萬變,沒有標準答案,更切忌鐵口直斷,並建議「沒有賣掉美元的,可以再等等」。

金管會開鍘主機共置缺失 康和、永豐金、國泰罰144萬最重

金管會今天宣布,對10家使用主機共置服務有缺失的證券商,依情節輕重分別處以警告、糾正以及罰鍰處分

比特幣波動大 央行示警

比特幣近期飆漲後重挫,持有者心情大洗三溫暖,市場討論度也大增,中央銀行昨天在臉書示警指出,從比特幣的市場結構來看,其供給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。