快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

台產防疫保單大賣300萬張 信評:公司資本風險升高

台灣產物保險(2832)日前大賣300萬張500元防疫保單,中華信評今(23)日表示,台產熱銷的防疫保單使該公司資本水準面臨的尾端風險升高。

台產熱銷的防疫保單保費收入已逾新台幣 16 億元,金額在 2021 年總保費收入中的占比可能介於 15%至 20%之間,不過中華信評認為,對於台產資本強度的評估結果在極為強健等級來看,該公司資本水準面臨的風險應在可控管的範圍內,且該公司 2021 年整體信用結構受到的衝擊亦屬有限。

台產仍在評估經由再保險安排來降低防疫保單對其資本帶來的風險,且該公司已依據其作業能量,於 2021 年 1 月下旬停止銷售防疫保單。

台產所推出的防疫保單係在政府要求保戶進行居家隔離時進行理賠。台灣迄今對於新冠肺炎疫情的控制極佳,其中確診病例不到1, 000例,且僅有9例死亡,而居家隔離案例對總人口比例仍低於 0.1%。

此外,由於台灣實際居家隔離的人數仍遠低於臺產的精算假設,中華信評認為,前述假設對該公司防疫保單在正常情況下仍能獲利形成支持。

保單 華信

延伸閱讀

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

比疫情前增30倍!1922防疫專線全年無休 接202萬通電話

每670人1死!美防疫全球最糟 殯儀館墓碑都不夠用了

1000瓶抗菌洗手乳助防疫 桃園家長會長協會捐送40校

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。