創櫃金融科技公司高曼計量成立高曼投顧 專攻另類投資

台灣首家登錄創櫃板的金融科技新創高曼計量(7573)取得核准,正式成立高曼投顧,目標結合全方位研究與金融科技技術,解決另類投資困難並降低大眾投資者的進入門檻,期能成為台灣另類資產的投資平台。

高曼投顧指出,全球局勢動盪伴隨新冠疫情陰霾不減,市場投資者面臨多重變動因素的局勢,另類投資異軍突起,由於並非在公開平台交易,且與傳統資產(股、債及現金等)的關聯性低,因此較不受利率與通貨膨脹影響。

高曼投顧表示,在歐美,以另類投資作為資產配置的投資工具已是市場趨勢,包括私募基金投資。世界經濟論壇最新「2020年另類投資展望」報告指出,超高淨資產客群的資產分配在力求多元化下,另類投資比例將達15%。但投信投顧公會統計,到2019年底,台灣的私募基金資產僅新台幣400億元,僅占台灣投信業管理資產總規模的0.5%。

私募市場成長潛力巨大,但高曼投顧指出,礙於過往金融環境局限,從事私募發行及受託銷售的金融機構並不多見,導致國外許多優秀的另類投資標的無法進入台灣。投資人面臨另類投資標的選擇稀少、另類投資與國外市場資訊不對等的狀況,加上投資門檻高,使有興趣的台灣投資人難以進入另類投資市場。

高曼計量創辦人暨董事長林敬倫表示,在台灣取得投顧執照,是高曼集團在台深耕發展的重要里程碑。高曼投顧有別於競爭者的特色在於團隊的專業性與創新性,團隊歷練豐富,深知台灣投資者對另類投資於資產配置的需求。

林敬倫說,高曼計量有強大技術支援,專精於量化投資實務的研究,從世界尖端的學術研究中找出高品質且穩健的分析模型,並透過高曼投顧研究部結合大數據技術與獨家分析技術,動態式調配投資組合,進行全方位的選股及避險動作,創建出長期穩健且風險耐受的投資組合,讓投資者可以更輕鬆地利用另類投資進行資產配置。

林敬倫表示,疫情導致美國金融市場大幅波動。在此動盪局勢下,高曼實際於美國證券市場採用「多元資產量化投資」與「極端風險趨避」的投資模組,確實達到良好的風險控管與穩健的績效。

私募基金

相關新聞

炒股弊案 勞金局對3投信求償2740萬均獲確保

勞動基金運用局在去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司各裁罰450萬,合計處分1350萬元,創投信史上...

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。