快訊

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲

直播/最後的道別!菲立普親王喪禮具軍事色彩 哈利威廉皆到場

黃天牧年前約談Line Bank 提出3大提醒

金管會主委黃天牧今出席金管會新春記者會。記者戴瑞瑤/攝影。
金管會主委黃天牧今出席金管會新春記者會。記者戴瑞瑤/攝影。

金管會趕在年前、2月4日核准國內純網銀Line Bank的營業執照,將是繼樂天銀行後,第二個開業的純網銀。金管會主委黃天牧今表示,在過年前2月9日有找Line Bank來談,主要給予三大建議。

之前金管會在核准樂天銀行營業執照時,黃天牧有透露,曾找樂天銀行來約談,提醒純網銀不要做殺價競爭。

金管會今舉行新春記者會,金管會主委黃天牧透露,過年前2月9日有找Line Bank座談,那天Line Bank董事長黃仁埈人在日本,所以也有跟他視訊。

黃天牧表示,他當天對Line Bank提出三大建議,第一,這次核照過程中,其實Line Bank原本可以比預期早核照,但後來發生LINE揪團事件,銀行局再找Line Bank來談因此延誤,有提醒Line Bank做純網銀異業結盟生態圈,不是只是業務生態圈,建置異業結盟法遵,非金融業者的往來對象是高度監理的純網路銀行,「牽一髮動全身」,異業結盟應避免影響純網銀的法遵。

第二,美國Game Stop事件發生一個現象,網路的影響力越來越大,純網銀提供服務時要重視公平待客的問題;第三,德國支付巨頭Wirecard事件,顯示純網銀要留意雲端委外的問題,金融業者跟非金融業者,甚至是科技業者,在跨域跟法規認知上有很多要調和,若出現問題會產生很多風險。

金管會 黃天牧

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。