快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

富邦VIX 期貨ETF(00677U)淨值跌破3元 留意下市風險

VIX指數自2020年3月創下歷史新高後便大幅下跌,富邦VIX期貨ETF(00677U)在VIX指數大幅下跌以及正價差成本兩者的影響下,單位淨值已於近期跌破3元,昨(17)日來到2.66元。富邦投信提醒,依金管會函令規定,如期貨ETF基金最近30個營業日平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達90%時(即新台幣2元),基金將經金管會核准後終止並進行下市及清算程序。

金管會核准終止信託契約後,於證交所訂定之下市日前,投資人雖仍可在集中市場正常交易,但信用交易將停止。而自基金下市日起,投資人將無法自行於初/次級市場交易,且須待清算程序完成後(基金清算程序一般須耗時一至二個月),就基金清算基準日之淨值結算清算餘額。

因此,富邦投信提醒目前持有的投資人以及仍有意參與交易的投資人,目前富邦VIX溢價率已逾10%以上,除了須評估近期基金仍呈現相當幅度溢價風險外,亦應詳加留意基金淨值未來若持續下跌,可能面臨的下市風險。建議投資人交易前,可先至富邦投信網頁,查詢富邦VIX的即時估計淨值,作為是否交易的參考。(網址:https://websys.fsit.com.tw/FubonETF/Trade/Estimate.aspx?area=FU

富邦投信指出,富邦VIX 期貨ETF自掛牌以來,在歷次重大事件對股票市場衝擊過程,相較於公債、黃金等避險商品,往往提供最佳的避險效果。富邦投信長期以來宣導投資人,透過VIX期貨ETF避險,不須也不宜配置過高比重。

以去年新冠疫情衝擊全球股市為例,富邦VIX期貨ETF波段漲幅以倍數計,只需小比例的配置即可對股票投資組合提供相當的保護。除了在配置比重的建議外,富邦投信長期以來也不斷宣導VIX期貨多數時間「正價差」特性,將導致標的指數長期走勢為下跌,因此長期持有須要承擔相當的正價差成本,提醒投資人留意。

富邦投信 VIX

延伸閱讀

富邦VIX爆量重挫14%

投資人注意!富邦VIX ETF溢價爆增 金管會提醒「注意溢價風險」

富邦VIX跌不停 證交所示警下市風險大

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。