快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

滿手壓歲錢?2月兒童帳戶開戶旺

農曆春節過後,滿手紅包壓歲錢,往往是兒童帳戶開戶的旺季。圖/北富銀提供
農曆春節過後,滿手紅包壓歲錢,往往是兒童帳戶開戶的旺季。圖/北富銀提供

許多家長曾有共同的童年記憶,壓歲錢還沒摸熱就被父母「代存」或「充公」,一直到長大後才有機會紅包自主、學習理財,隨著時代轉變,孩子更早擁有自主意識,及兒童理財教育觀念的普及,愈來愈多父母懂得運用銀行資源做兒童理財教育,趁著孩子新春拿到紅包之後,赴銀行開立兒童帳戶,及早啟動理財計畫,根據銀行統計,每年2月通常為兒童理財帳戶開戶的旺季,因為要讓滿手的壓歲錢有個安全的保管之處。

根據北富銀觀察,2月通常為小富翁帳戶的開戶尖峰,以2020年為例,2月的小富翁帳戶新開戶數為1月的二倍以上;此外,8至9月為小富翁帳戶另一個開戶旺季,推估適逢暑假青少年打工、小朋友幫忙做家事賺外快的熱門時段,父母鼓勵孩子開立帳戶,將勞務所得存起來。

北富銀發現,越來越多父母從小為孩子開立專屬的兒童帳戶,透過帳戶養成孩子「設定目標、自律儲蓄」的習慣,教導孩子分辨「想要」與「需要 」的不同,培養正確金錢觀。統計,近三年的小富翁帳戶數,平均每年有超過4.5%的成長 ,截至今年1月15日,小富翁帳戶數已邁向26.5萬戶 。

兒童帳戶的理財方向也與時代脈動貼近,2020年有超過一成的小富翁帳戶有投資理財、投保保險的行動,其中,受到責任準備金利率調整導致保單條件改變的影響,2020年小富翁帳戶新申購保險人數較前一年減少,而小富翁帳戶的理財強棒-基金,受惠全球新冠肺炎疫情帶來的跌深反彈契機,2020年新申購定期定額基金人數較前一年成長逾48%。

延伸閱讀

影/嘉市彩券行開出百萬大獎 送2萬多紅包給身障團體

數位人民幣紅包新玩法 可與現鈔雙向兌換

月光族翻身免靠省吃儉用!理財達人曝3招「無痛存錢」 先從紅包開始

孩子排隊哭鬧爸賞巴掌 他心疼PO網遭諷:等你當父母就知了

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。