快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

抓肥貓 董監薪酬擬擴大揭露

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

抓肥貓,金管會將再出招,檢討上市櫃公司須揭露個別董監事薪酬的條件,研擬明年擴大須揭露個別董監酬金的範圍,例如近三年曾虧損擴大到近四年曾虧損或有累虧等,個別董監事薪酬就須全都露,讓個別董監事薪酬資訊更加透明化。

為強化上市櫃公司的公司治理,並防堵績效不佳卻坐領高薪肥貓,金管會去年已修正規定,擴大須揭露個別董監事薪酬的條件,包括近三年曾虧損、非主管的員工平均年薪不到50萬元、治理評鑑排名最後20%者等。

符合這些條件上市櫃公司,必須全部揭露董監事薪酬資訊,讓個別董監事薪酬更加透明化。

官員表示,金管會研議明年開始,再擴大須揭露個別董監酬金範圍,具體內容由證交所及櫃買中心研議。

官員表示,目前上市櫃公司董監事薪酬,原則上採級距方式揭露,根據「公開發行公司年報應行記載事項準則」第10條規定,符合一定條件公司,才要揭露個別董監事薪酬。

這些條件,包括一定年度內曾虧損、最近年度董事持股成數不足情事連三個月以上、最近年度任三個月以上董監事平均設質比大於50%者,或全體董監事領取財報內所有公司的董監事酬金占稅後淨利超過2%,且個別董監事領取酬金超過1,500萬元者。以及去年新增修的近三年曾虧損、非主管的員工平均年薪不到50萬元、治理評鑑排名最後20%者等三條件。

官員表示,外界經常反映,部分上市櫃公司經營績效不佳,董監事卻仍領高薪,為讓個別董監事薪酬資訊透明化與合理訂定,去年新增修三大條件後,金管會將再檢討,進一步擴大個別董監事薪酬揭露範圍。

至於如何擴大,官員表示,金管會已請證交所及櫃買中心蒐集國外作法,另對現行虧損等條件,也會逐一檢討。

電信業者
電信業者

高薪

延伸閱讀

勞金局弊案後續 受波及100億元轉自營

金管會提醒上市櫃公司 3月底年報強制揭露員工薪酬政策

台灣保險公司實力將增強 惠譽曝轉變關鍵

金管會秘密客除夕出動 盯ATM

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。