全台外語分行不到二年設置172家 北部占六成五

各銀行設置雙語示範分行家數與區域分布。/金管會提供
各銀行設置雙語示範分行家數與區域分布。/金管會提供

金融監督管理委員會為響應政府「2030雙語國家政策發展藍圖」,自2019年4月26日起推動各銀行設置雙語示範分行,提供外國人友善金融服務環境,符合外國人需求,提供第一線雙語服務櫃檯及雙語金融服務,據金管會最新統計,二年不到時間,目前已有18家本國銀行設置共172家示範分行,其中北部有113家,占比約65%。

18家已設置外語示範分行的包括第一(2706)、合作金庫(5880)、 兆豐(2886)、華南(2880)、臺企銀(2834)、彰銀(2801)、土銀、台銀、玉山(2884)、中信、台北富邦、台中(2812)、上海(5876)、花旗(台灣)、星展、永豐(1907)、台新(2887)及新光銀行。目前以北部有113家最多,比重占超過65%,其次為南部的31家與中部的28家,東部目前還沒有。不過已多家銀行規劃於2026年完成所有分行雙語化,以提升全行競爭力。

各銀行也紛紛深具特色的外語示範分行,例如星展銀行天母分行利用母國雙語化經驗,強調數位化及永續經營與環境保護概念;公股銀行如兆豐、一銀、彰銀及華南等傳統大型分行,業務種類多元,外籍客戶匯兌業務需求高,其雙語分行特別加強數位化金融設施、注意表單英譯細節等;民營銀行如中國信託、台北富邦及玉山則強調數位化及客製化一對一服務,或外語服務Help Desk數位化金融服務等。

金管會表示,示範分行之推動初衷是為了鼓勵各銀行提升員工英語能力及營造友善雙語金融服務環境,銀行可依其業務規模、客戶屬性及需求,擇一地點設置示範分行,自行規劃發展特色。金管會為了解本國銀行設置示範分行之成果,已先後於2019年12月及2020年9月、11月及12月循北、中、南地區進行共4次之視察活動,視察對象分別為星展(台灣)銀行天母分行、兆豐銀行蘭雅分行、中國信託銀行市府分行、第一銀行延吉分行等4家北部地區示範分行;台北富邦銀行市政分行及彰化銀行台中分行等2家中部地區示範分行;以及玉山銀行左營分行、華南銀行北高雄分行等2家南部地區示範分行。

金管會也發現,銀行為了解在台外籍客戶對於金融服務之體驗,會針對外籍客戶往來之金融商品與服務,發掘尚未被滿足之需求點,以及針對外籍客戶對現行各項表單之理解狀況及數位平台之使用,多方了解或訪查外國顧客需求進行相關數據分析,設計客製化貼近外國人之金融服務。金管會期待由示範分行試辦成功之經驗,發揮領頭羊角色,持續推廣並複製相關經驗,帶領銀行業提供更優質之雙語金融服務。

金管會 銀行業

延伸閱讀

金管會秘密客除夕出動 盯ATM

科技.人文聯合講座/高齡社會的公平金融服務

3年第3次…花旗信用卡出包 金管會重罰600萬

緬甸政變網路受阻 銀行暫停金融服務

相關新聞

炒股弊案 勞金局對3投信求償2740萬均獲確保

勞動基金運用局在去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司各裁罰450萬,合計處分1350萬元,創投信史上...

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。