快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

小額終老險 熱度不退

一人一生只能買二張小額終老險,這是金管會為解決高齡弱勢民眾買不到死亡保險,而政策性鼓勵業者推出的低保費商品。(本報系資料庫)
一人一生只能買二張小額終老險,這是金管會為解決高齡弱勢民眾買不到死亡保險,而政策性鼓勵業者推出的低保費商品。(本報系資料庫)

金管會昨(2)日公布最新統計,2020年全年小額終老險新契約保單件數達到7萬7,500張,件數雖然不如前年,但是新契約保費收入達到15.23億元,年增近9%,依舊維持銷售熱度。

小額終老保單即單純死亡險,可附加醫療保障,屬於金管會政策性保單,希望藉此拉高國人平均保額,為人生最後一哩路先準備資金,不造成子女的經濟負擔,解決「老有所終」的社會問題。

一人一生只能買二張小額終老險,這是金管會為解決高齡弱勢民眾買不到死亡保險的問題,而政策性鼓勵業者推出的低保費商品。

小額終老保單因為是政策性保單,保單責任準備利率會比一般新台幣保單高 2 碼(1碼等於0.25百分點),且附加費用率最高不能逾10%,保費相對便宜。

過去一人一生限買一張,但保額只有30萬元太低,以致2017年推出二年後,購買意願便急速下降,因此金管會2019年7月祭出三大放寬, 包括最高保額從30萬元提高至50萬元、已買過小額終老保險的民眾,也可加買提高保額至50萬元、而且不再受一生一張的限制,每人可以買到二張。

在此三放寬利多之下,2019年小額終老險新契約保單銷售數急速攀高至8萬4,096件,買氣明顯轉熱絡,2020年銷售件數雖不如去年,新契約件數只剩7萬7,500件,件數較前一年減少6,596件。

但保費收入金額方面卻出現成長,保險局表示,因為保額提高至50萬元的原因,據統計2020年新契約保費收入金額達到15億2,368萬元,較前一年增加1億2,564萬元。

保費 保險

延伸閱讀

北富銀、永豐銀系統不順暢 金管會:問題已排除

一生只能買2張的小額終老險 去年賣15.23億元年增9%

美元投資型保單買氣強強滾 去年前11月大賣43.05億美元

花旗信用卡4年出錯3次 金管會要求追究內控責任

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。