台商回流助攻 金融3境外中心去年大賺千億元

雖然2020年有新冠疫情蔓延,但受到電子供應鍊重組、台商回流等利多簇擁下,我國境外金融去年獲利依舊繳出亮眼成績。據金管會最新統計,銀行、證券、保險三大境外中心合計稅前盈餘約37.87億美元,較前一年成長9.72%,已突破千億元大關,其中以銀行國際金融業務分行(OBU)貢獻最大。

國銀OBU業務五年前曾因兆豐銀紐約分行涉洗錢案遭鉅額罰款而一度陷入「急凍」,同時為了KYC(認識客戶)從嚴,一度造成客戶驟減與業務流失大半,不過從2019年開始隨著台商陸續回流,金管會又祭出財富管理2.0方案及法規鬆綁,力爭台商資金留在OBU,讓OBU業務量重新找回活水。據金管會銀行局統計,2020年OBU稅前盈餘達到36億美元,較前一年成長逾9%。

同時2020年海外OBU的總資產則來到2,223億美元,較前一年增加132億美元,成長了6.3%。金管會目前開放OBU業務已採負面表列,甚至開放國內企業可以直接到OBU開戶,有利台商國際資金調度。

至於證券業境外的國際業務分公司2020年獲利也有顯著成長,據證期局統計, 核准19家券商開辦OSU,去年整體業務量達到1,747億美元,僅成長7.5%,但是稅前盈餘達到1.84億美元,較前一年大幅成長22.67%,證期局副局長蔡麗玲表示,OSU主要業務都是自營。意謂2020年投資市場市況不錯,自營部門操作不錯,績效顯著。

三業中雖然合計部份保險OIU 2020年依舊較2019年成長,但主要是1家再保公司2019年大虧1,377萬美元,基期很低所致,事實上壽險業無論是保費收入與獲利,都較前一年有顯著衰退。產險業也同樣由盈轉虧,在整體金融境外中心表現敬陪末座。

據保險局統計,壽險業獲利從2019稅前盈餘1,434萬餘美元大減至260萬美元,衰退逾八成。保險局長張玉煇表示,壽險業去年度衰退主要原因,是因為OIU商品需要KYC(認識客戶)面對面接觸,需要人來台灣,受新冠疫情影響較大。至於產險業從2019年稅前盈餘96.1萬美元至2020年稅前虧損72.4萬美元,是因為理賠的波動比較大。

整體保費收入方面,合計2020保險業收入為1億9820萬元,較2019年的2億3452萬元衰退15%。保險OIU當初開放即是要仿效香港,成為陸客來台觀光時順便投保的新獲利來源,另外還有境外再保業務等,但受新冠疫情影響,業績去年大受衝擊。壽險OIU新契約件數從164件驟減至全年僅剩21件,新契約保費收入亦較前一年大減2,400萬美元,2020年僅剩1,732萬美元。

壽險業 保險

延伸閱讀

元大投信兼營期信內控不足 金管會開罰36萬元

金管會鬆綁募資用途 企業併購可現金搭配股份

疫情升 金控紛居家辦公  

金管會推動創新板 啟動修法

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。