快訊

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁續押3個月

悲歌重演!弱勢女伴母屍7天 12年前喪父也曾與母伴屍

好佛?年繳500元隔離賠10萬!一圖看為何台灣人瘋搶防疫保單

image source:翻攝自網路

文/閻芝霖

衛生福利部桃園醫院發生群聚感染,目前已有15名醫護等相關接觸者確診,由於疫情持續擴大,許多人搶買防疫保單,「你買了嗎?」儼然成為最近的防疫招呼語,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,由臺灣產物保險推出的「防疫保單」在一週內聲量共有14291筆。

 ▲ 受到部桃群聚案影響,臺產推出的「防疫保單」一週內聲量達14291筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/01/19~2021/01/25)


KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念中看出,討論到「防疫保單」,網友會提及「保費500元」、「隔離就賠10萬元」、「居家隔離」、「要停售了」等話題,由此可觀察到2現象來解釋,為何網友會瘋買防疫保單。

一、效益高達200倍的理賠!網稱「佛心保單」:像在點光明燈

防疫保單最為熱議的就是效益高達200倍的理賠,「年繳500元,隔離就賠10萬」簡單又直接的宣傳標語,是讓許多民眾趨之若鶩的關鍵之一,只要因為法定傳染病需要接受居家隔離、居家檢疫等情況,即可獲得10萬元的補償金。

高CP值被網友封為「防疫神單」、「佛心防疫保單」,許多網友認為,就當作點光明燈,沒事最好,有事就會慶幸自己有保,有網友認為,要是真的不幸被列為居家隔離對象,14天沒有經濟收入的狀況下,10萬元的幫助很大。

二、臺產宣布「停售」掀羊群效應!最後收件日再現排隊人龍

中央流行疫情指揮中心1月24日宣布擴大回溯1月6日至19日醫院相關接觸者,部桃需居家隔離人數暴增至5,000多人,許多民眾相當憂心「現在買還來得及嗎」,各大地方社團也出現民眾在詢問有沒有保險經紀人可以幫忙處理購買保單一事。

隨著這款「防疫保單」爆紅,臺產難以負荷,22日緊急宣布「停售」,只賣到1月25日下午5時,更讓許多民眾搶搭末班車,台灣產險公司各分部今天一早就湧現排隊人潮,讓許多資深保險員驚呼是「保險業的奇蹟」。

 ▲ 年繳500元、收到隔離通知書就能夠申請的防疫保單被民眾稱為「佛心防疫保單」、「防疫神單」

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/01/19~2021/01/25)

不過,「防疫神單」當然也有設置除外條件,只要有出國、接觸高風險族群等「故意行為」就不能理賠,金管會也提醒,在口耳相傳下,出現唯恐買不到防疫保單的氛圍,但重點應回到自身需求,仔細衡量是否真有投保需要。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則認為「防疫保單不太划算!」陳時中認為,雖然理賠是保費的200倍聽起來很不錯,但其實風險不到千分之一,不過以這樣的保單,萬一被居家隔離比較沒有後顧之憂,也是好事情。

▲ 1月25日是臺產「防疫保單」的最後收件日,臺產各分部出現排隊人龍。

image source:翻攝自網路

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月19日至2021年01月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『防疫保單』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

記者提問成關注焦點!「記者會實名制」上線2日超過6000人附議

部桃群聚感染不斷擴大!網友「超前佈署」一神物聲量提前爆衝

部桃群聚回溯接觸者破2000人!「要不要隔離」4大QA一次搞懂

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞

保險 疫情

延伸閱讀

嘉縣防疫再升級!轄內4家大型醫院刷健保卡縮短探視時間

鄭文燦:農會選舉照常舉行 做好防疫

佛系防疫保單 是福是禍?

全民瘋搶防疫保單 時中說不划算

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。