防疫保單爆紅!房產專家提醒「申請5重點」 避免成防疫破口

台灣產物保險推出防疫保單,吸引大批民眾前往排隊投保。 記者曾原信/攝影
台灣產物保險推出防疫保單,吸引大批民眾前往排隊投保。 記者曾原信/攝影

近日台灣產物保險推出的防疫保單爆紅,今(25)日下午5點就停止收件,甚至有民眾天還沒亮就出門排隊。對此,房產觀察家顏博志提出5大重點,分別為「保單必須親簽、台產是哪間公司、道德風險、保險的真意、投保對象與收單者」,他還稱這一份保險為「對賭」,因爲對百姓來說,是500元換10萬的賭博,卻可能賭上台灣的防疫與未來。

顏博志在自己的臉書發文說明,這張防疫保單並非以死亡為標準,而是你有收到中華民國各政府機關開立之「隔離通知書」、「隔離治療通知書」、「檢疫通知書」就可以理賠,所以使不少民眾紛紛搶著要投保,防疫保單突然間在醫護圈爆紅,也有很多新聞媒體報導,對此,他想提醒大家5件事情。

其中,他提到「保單必須親簽」是在保障一旦有事,且事情大到保險公司可能出險過多,這些業務員們需要如何證明買的這些人都是親簽?因為在突然爆這麼大量的情況下,「業務員是否有辦法每一張保單都看著每一位親簽?」他也推測,若真的出事可能會變成集體訴訟的問題;再加上以「道德風險」來看,以往的每份保險保單,都會針對被保人有基本詢問,面對較高風險的族群本就是透過加費、標註、拒保等等,「但這張保單對於高風險區的居民,目前似乎沒有這樣的機制」。

再者,顏博志也表示,保險真正的意義是在「轉嫁風險」,所以經濟支柱仍是最重要的,若保完經濟支柱後已無餘力,就請以經濟支柱為最優先;最後,他對防疫安全的考量也做出說明,若較謹慎的業務員要求親簽,而業務員不知道要/被保人正處於有染疫風險環境,是否就「讓業務員本身處於危險之中」?

對此,他也補充這張保單因為爆紅,所以業務員接受到大量完全陌生的要保/被保人,以至於許多人根本也不知道眼前這位業務員是誰,因為現在是有錢也不一定買的到,對於這類的防備心也跟著降低,這也讓顏博志擔憂「未來會不會有詐騙集團,利用這次機會,要你填寫信用卡卡號或匯款到指定帳戶?」

保險 新冠肺炎

延伸閱讀

急診醫「一座新冰箱」寫出防疫神文!網讚:最實際的期待

台灣難守變種病毒入侵!蘇偉碩籲:蔡總統應宣布鎖國

「這時間點」後入境吃不到年夜飯 他憂:恐有人檢疫期偷跑

被鐵道迷惹到爆氣?火車乘務員在車上怒比中指

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。