快訊

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

強化KY公司監管 會計師建議三面向著手

問題KY公司連環爆,金管會宣示加強監管力道,會計師認為,法遵成本雖會提升,但影響不大,只要力道適當,可提升市場對KY股信心,建議朝加強日常監理、投資人教育、聚焦產業引資等三面向著手。

從2008年開放外國公司來台掛牌以來,去年KY股風波不斷,康友-KY、淘帝-KY接連爆出掏空疑雲,另有幾家KY公司傳出虧損或內控重大缺失,投資人對KY股更為謹慎,也促使金管會出手加強監理,現正研擬祭出要求台籍董事過半、獨董至少2席等新措施。

不論在全球哪個市場,外國公司掛牌均為擴大資本市場、國際化的重要指標,至今也有逾百家KY股在台股掛牌。

一名資深會計師指出,KY市場還是應該繼續推動,台灣在這塊努力已久,效率、透明度、本益比等條件,對不少有「光宗耀祖」動機的優質KY公司來說,具一定吸引力;不過,KY股推動了近十年,制度上一定有改善的空間,可參考國際做法再精進。

安永審計服務部營運長涂嘉玲也認為,金管會強化KY股監理,雖會使企業法遵成本增加,但對企業來台掛牌意願影響應不大,只要認為台灣是適合的資本市場,腳步就會繼續;若能藉加強監理,提升市場對KY股信心也是好事。

觀察實際客戶動態,資誠審計服務營運長梁華玲指出,金管會強化KY股監理已討論一段時間,但尚未有客戶因此延遲上市時程,近期KY公司掛牌較少,主要是與疫情衝擊有關;監管新制對穩健經營的KY公司不會有太大影響,實際上優質的KY公司仍很多。

對主管機關有意加強監管,會計師多抱持正面態度,但也盼別因力道過猛,影響市場發展。

資深會計師認為,監理還是要適當,不能因近期個案就因噎廢食,建議可聚焦就KY公司「主要營運在國外」的特性,增訂可加強海內外連結的監理要求,以深層落實內控及公司治理。

舉例來說,規定特定業務須經母公司董事會決議才能執行,或針對投資人最擔心的KY公司透明度,要求進行更細緻的揭露,完整呈現公司在海內外的具體營運布局;同時,投資人本身也要更聰明,KY公司有好有壞,重點是要培養對該產業的了解,深化財報閱讀。

此外,資深會計師建議,近年台灣對所有KY股掛牌都採鼓勵態度,未來可聚焦幾大特定產業,鎖定具知名度、擁有關鍵技術的優質KY公司來台,以此建立台灣資本市場主軸、特性,也更有利投資人在熟悉領域中,挑選投資標的。

目前KY市場仍為會計師審計業務的成長動能之一,對如何平衡風險,另名擁有多年KY股簽證經驗的會計師坦言,挑優質個案、評估個別公司風險是關鍵,當經營者有意欺騙,即使是國內企業,會計師也可能被誤導。

這名會計師說,為降低風險,在挑選客戶時,會多去觀察這家企業的「起始」,例如挑選胼手胝足起家、具業界關鍵技術的業者,也會自我評估是否有能力落實海外查核,有足夠把握再接案。

另外,由於近期KY公司接連傳出掏空案,衍生強化監理議題,金管會日前表示,已請證交所及櫃買中心研議IPO審查機制,以及掛牌後財務監理等方面,藉此加強管理措施。

金管會 資本市場

延伸閱讀

抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬

群益投信前基金經理人涉炒股 150萬交保

台再增1境外移入新冠肺炎 丹麥人來台洽公住院中

電影產業募資新點子 金管會認可

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。