國發會推保險資金投資PE 業者:加速戰略產業投資

創投公會理事長邱德成。圖/創投公會提供
創投公會理事長邱德成。圖/創投公會提供

為引導保險資金投入「5+2產業」、六大核心產業和公共建設,國發會主委龔明鑫日前宣布,國發會將擔任私募基金(PE)主管機關,股權投資協會理事長邱德成表示,「長久以來,私募股權投資事業沒有主管機關,龔主委願意承擔主政或主管機關的角色,讓台灣的PE事業可以在後疫情時代成為台灣經濟產業轉型升級發展的助推器。」

龔明鑫指出,獲國發會認定資格的PE,將開放保險業資金投資,國發會預計2月底提出「促進私募股權基金投資產業要點」。去年當選創投公會理事長的邱德成,2016年起擔任股權投資協會理事長。股權協會從2013年起,當時是副理事長的邱德成就和理事長林坤銘爭取開放保險公司的資金投資PE事業。「我們經歷了四任金管會主委,三位國發會主委,現在終於有機會看到曙光了。」邱德成肯定龔明鑫的作法。開放保險業投資在國內的PE事業,將協助國內專業投資機構壯大實力,並加速政府的戰略產業投資速度。

剛出任新光人壽副董事長的邱德成指出,台灣的資金很多,主要又在保險公司。但是要保險公司直接投資公共建設,投資5+2產業,投資重要策略性產業,甚至於投資創新科技都有專業分工及執行程序上的困難。「透過股權投資事業或基金來支持國家產業發展的政策,應該是最有效的對策。」

邱德成表示,台灣的保險公司每年上兆資金投資海外,只要拿出1%投資台灣,就抵的過台灣全體創投每年的投資金額。他說,台灣的保險公司投資海外基金,幾千萬美金的投資,承辦人員就可以直接批准放行;但直接投資台灣的企業,常常連幾千萬台幣都要呈報到董事會。「讓保險公司的資金透過專業的PE事業或基金來投資國內的產業,是最有效的」。

有關創投事業與私募股權投資事業的區隔,邱德成表示,現階段的台灣,創投應該多往新創及早期投資,多扮演天使投資的角色;而PE應該關注政府引導的戰略產業、大型專案的投融資,以及大企業併購新創事業的撮合。

國發會這次推動保險公司資金投資國內PE,希望PE業者能比照國外PE做好行業自律,並且協助政府對爭取保險資金的PE業者,做初步的過濾,因而寄望民間成立同業公會。目前籌備中的私募股權投資公會,將包括從事PE業務的大型創投;金管會核准的信託或證券業設立的PE;未來國發會核定保險公司投資的PE;保險公司目前已經可以投資的能源基金;以及提早布署併購投資並設有專責單位的大型企業。

天使投資 保險 國發會

延伸閱讀

國發會促泛官股數位轉型

台積飆新高 國發基金持股市值1.1兆

國發會:國發基金轉投資的公股行庫 要帶頭數位轉型

國發會新構想…保險錢進公建 借道私募基金

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。