快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

防疫險爆單 台產急喊卡

近期國內新冠疫情增溫,民眾瘋狂搶購防疫保單,在保險公司外大排長龍。圖/讀者提供
近期國內新冠疫情增溫,民眾瘋狂搶購防疫保單,在保險公司外大排長龍。圖/讀者提供

近期國內新冠疫情增溫,本土確診案例增加,台灣產物保險公司推出一張防疫保單,只花五百元投保,若隔離可理賠十萬元,在社群網路廣為流傳後,民眾瘋狂搶購,保險公司外大排長龍,由於銷售爆量超過風險胃納量,台產昨宣布,下周一下午五點起暫停收件。

近期民眾每天都緊盯本土案例是否再增,也導致台產的「佛心」防疫保單熱賣,「真的是接電話接到手軟」。保經公司主管透露,近期保經代通路一天至少簽上百張,甚至電腦超過負荷,難以即時連線統計銷售額,沒想到真的熱到停賣,也預期將有更多人趨之若鶩。

台產則表示,依近日銷售情形,預估即將達到所設定的風險累積額度,為兼顧服務品質、保障所有保戶權益及風險胃納量,將於一月二十五日下午五點起,停止受理「法定傳染病防疫費用保險」商品。

台產坦言,近日防疫保單受到全國民眾關注,目前湧入案件數量遠超過公司行政作業負荷量,儘管已緊急調派所有可調動人力支援紓解業務,仍不免影響其他保戶的承保作業及理賠報案、保單異動申請等處理效率。

據指出,之前陸續也有業者推出類似防疫保單,但當時國內疫情平穩,因「賣相」不佳,早早退場,台產的保單則正巧遇到疫情增溫,加上社群推波助瀾造成熱賣,如今停賣,競爭對手總算鬆一口氣。保險局則表示,保險公司本身就有訂定自身承擔風險的胃納量,保單何時要停售或暫停收件,由各保險公司自行決定,主管機關不會干涉。

除了台產這張保單,其他家產險也有推出防疫保單,例如富邦產險、國泰產險、旺旺友聯產險等;以富邦產險來說,是以專案方式銷售,提供因法定傳染病而居家隔離的補償金一至兩萬元,與確診後的住院日額、關懷保險金;國泰產險、旺旺友聯產險則提供確診後的補償保險金與住院日額保險金等,有需求的民眾仍可至其他產險公司詢問。

不過,由於疫情使民眾提高警覺,又聽到只要花五百元,銷售對象又不分職業及國內各地區均可受理,保經公司主管說,「像在買樂透一樣,從沒看過這種景象。」另一家保經通路的員工表示,去年底剛推出時,這張保單還賣不太起來,沒想到這兩天突然爆出大量的單。甚至有的公司行號直接幫同仁每人買一張,就當送給同仁的新年禮物。

用五百元買十萬理賠是否合理?保經公司主管指出,這張保單就是要多單才能夠承擔起風險,以理賠金十萬元除以保費五百元來算,當有一人被隔離要理賠時,保險公司至少要收二百張保單的保費才能夠打平,因此對保險公司來說,當然賣越多張保單越好。

由於突然爆單,保險公司傳出人手不足、系統吃重,保經公司主管指出,「保險公司當初可能也沒想過會這樣」,各通路有收到停售的口頭通知,原本以為只是暫時的,沒想到是真的。

保險金 保單 產險

延伸閱讀

疫情升溫 中西醫學博士研發春節防疫「新希望禮盒」

苗縣無國中小規劃寒假畢旅 寒輔防疫遵中央指示

2廠商退出2021台北電玩展 原攤位改為防疫排隊區

防疫避群聚 淡水公所提前拆節慶燈飾

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。