防疫險夯 別想用保單獲利

台產去年底推出的個人防疫險,主打居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫5項處置措施都理賠。圖為機場檢疫。 圖/聯合報系資料照片
台產去年底推出的個人防疫險,主打居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫5項處置措施都理賠。圖為機場檢疫。 圖/聯合報系資料照片

部立桃園醫院群聚感染持續延燒,本土案例迅速增長,國內防疫拉警報,民眾擔憂引發大規模社區感染,不只加強防疫措施,防疫保單也再度熱銷。近期網路熱議,產險公司推出的個人防疫險,年繳五百元,若居家隔離就能理賠十萬元,甚至引發道德風險的疑慮。金管會保險局提醒,保險公司有訂定除外條款,「民眾不要想用保單來獲利」。

防疫保單可分為隔離就理賠與確診後才理賠的保單。隔離就理賠的保單,多是產險公司推出,如富邦產險、台灣產物保險等;確診後理賠的保單則是產、壽險皆有,一旦罹患新冠肺炎等法定傳染病,住院、醫療等都有相關給付,還有確診的關懷保險金

去年疫情爆發後,多家保險公司積極推出防疫保單,首張在去年三月推出。保險局統計,截至昨天為止,共有十四家產險推出卅二張防疫保單,包含企業與個人保單。投保件數共十四點八七萬張,新契約保費收入約七一五二萬元。

近期在網路上討論最熱烈的,是台灣產物保險去年底推出的個人防疫險,相較於其他產險只限「居家隔離」,該保單主打居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫五項處置措施都理賠,保費五百元就定額理賠十萬元,被網友稱之為「防疫神單」。

台產表示,此張保單被網友認為CP值超高,保費五百元連學生都負擔得起,隨著疫情升溫,近兩天突然申請爆量,加班都消化不了,客戶抱怨連電話都打不進來,還有怕停售,特別請假來投保。

民眾投保後可能會故意去有確診者的高風險地區,藉此收到隔離通知獲得理賠金,產生道德風險。金管會強調,保單都有理賠除外條款,民眾要避免想獲利的故意行為,不可用保單來獲利。政府已法定禁止地區民眾還故意跑進去,違反政府相關防疫規定,就不會理賠。

台產提醒,此保單僅限境內、本國籍人士投保,理賠時要出具各政府機關開立的隔離通知書、隔離治療通知書或檢疫通知書。若被保險人前往衛福部疾管署發布國際旅遊疫情建議等級表第三級地區;或違反法律規定、行政命令,都是保險理賠的除外範圍。

市場傳出因熱賣將停售,台產否認,但因考量人力與作業系統能量難以負荷,可能視情況會暫停收件;此產品訂有風險控管總額,額度過高將進行銷售管控。內部已規畫月底將調整商品內容,預估會規畫多增加一些保障。保險局表示,台產要考量風險及自家的胃納量,是否要停售由各家保險公司決定。

保單 理賠 保險金

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

滬尾藝休區揪過年兼防疫 年菜外送燈籠DIY

加強防疫!7-11、萊爾富宣布暫停開放桃園各門市座位區 全家便利商店加強清潔

震旦旗下金儀推智能辦公防疫解決方案 助企業防疫

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。