糧商炒匯抓到了!央行將罰4家外銀 最重吊照

8家糧商公司透過6家外商銀行在台分/子行炒匯,一年間累積金額高達110億美元。央行表示,最嚴重恐撤銷外匯業務執照。 報系資料照片
8家糧商公司透過6家外商銀行在台分/子行炒匯,一年間累積金額高達110億美元。央行表示,最嚴重恐撤銷外匯業務執照。 報系資料照片

央行對匯銀祭出專案金檢,今(21)日宣布,抓到8家糧商公司透過6家外商銀行在台分/子行炒匯,一年間累積金額高達110億美元。央行表示,這些銀行沒有確實查證客戶的資金運用背景,違反「實需原則」,除了兩家外銀之前已經主動結束交易外,其餘4家將在近日祭出懲處,最嚴重恐撤銷外匯業務執照。

外匯局局長蔡烱民說明,這8家在台糧商公司經營集團企業轉單商仲貿易,有半數在2018年後才在台設立,資本額或在台營運資金都不大,最低甚至才30萬元。這些糧商公司宣稱設立目的為「拓展本地業務、辦理境內外農產品等大宗物資採購及銷售業務」,但實際上,在台出口實績幾乎掛零,根本沒有實質交易,等於進行「過水買賣」但帳列台灣,明明主要收入支出都是美元,卻在進貨時以新台幣計價,以新台幣功能性貨幣、刻意創造曝險。

2019年7月起,涉案糧商公司迅速累積大量預售新台幣遠期外匯部位,一年內累積達110億美元,受理銀行共有6家,都是外商銀行。外匯局指出,此案無論從金額規模、違反遠匯「實需原則」的程度等各方面來看,都是非常嚴重的案件。

蔡烱民表示,根據央行遠匯「實需原則」,銀行必須充分執行認識客戶(KYC)作業、查證客戶是否有實際外匯收支需要等,如果銀行確實做到,不肖糧商就無機可乘。蔡烱民說,有兩家銀行在金檢前已經發現異常、主動停止承作,並積極處理未到期部位,央行僅以「處置函」處理;不過其他4家銀行,將會依據情節重大程度,最快於春節前作出處分,依法最重可撤銷外匯業務執照。

外匯局同時也強調,國內企業也不應利用國外借款進行炒匯。蔡烱民表示,近期透過場外監理,已有發現企業利用國外借款匯入資金結售新台幣明顯增加的案例,將依據檢查結果做進一步處理。

新台幣 外匯 央行

延伸閱讀

新台幣強升、出口商叫苦連天?央行外匯局長:炒匯糧商抓到了!

新台幣強升、出口商抱怨?央行外匯局長召開臨時記者會

歲末年終資金需求增 善用股票借款

歲末年終資金需求增 富邦證:股票借款運用更自由

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。