快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

防疫保單500元買10萬理賠 保險局:別想用保單獲利

部立桃醫院群聚感染持續延燒,本土案例迅速增長,為國內防疫拉上警報,民眾擔憂引發大規模社區感染,不只加強防疫措施,連帶讓防疫保單再度熱銷。近期網路上熱議產險公司推出的個人防疫險,年繳五百元若居家隔離就能理賠十萬元,甚至引發道德風險的疑慮。金管會保險局提醒,保險公司會訂定除外條款,「民眾不要想著用保單來獲利。」

根據保險局統計,截至今天為止,共有14家產險公司推出32張防疫保單,包含企業與個人保單,像是罹患法定傳染病時住院的理賠,或是隔離的補償費用等。目前投保件數共14.87萬張,新契約保費收入約7152萬元。

針對近期網路熱議的防疫保單,因為過於熱銷,市場傳出將停售。保險局表示,經過了解,保險公司沒有說會停售,但各保險公司要去考量自家的胃納量訂定銷售量,保單何時要停售,由各家保險公司自己決定。

但此張保單也引發道德風險,例如有民眾故意去確診者的地區收到隔離通知來領理賠金。金管會強調,各保單都會訂定除外條款,民眾要避免想獲利的故意行為,不可以想著用保單來獲利。

其實保險公司在該張防疫保單的保單條款有訂定除外條款,像是被保險人前往衛福部疾病管制署發布國際旅遊疫情建議等級表屬第三級地區;被保險人在保險契約生效前已出境,且在保險契約生效後因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者;依中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域的不特定人外出封鎖措施。

此外,在理賠時也要出具各政府機關開立的「隔離通知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」。

保險局指出,像是如果政府已經法定禁止地區民眾還跑進去,就不會理賠,保險公司還是會去訂定除外責任,保險公司設計時都要做考慮。

保險 保單

延伸閱讀

加強防疫 民進黨籲黨公職減少或避免跑攤

彰化縣唯一年貨大街 田尾鄉通過防疫措施辦法

醫院防疫再升級 台南成大封閉住院與門診間天橋通道

桃園醫院防疫吃力 黃偉哲到台南責任醫院送水果

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。