安盛投資管理:投資更偏好亞洲高收益債

全球負收益率債券規模已增至16.5兆美元,占全球固定收益市場四分之一。法人表示,全球投資人持續尋求收益,是亞洲債券利差從目前水平進一步收窄的主要驅動力之一;但同時,尋求收益正變得越來越具挑戰性。

安盛投資管理亞洲固定收益投資總監萬靖思(Jim Veneau)說,雖然全球新冠肺炎病毒感染數字持續增加,多國處於封鎖狀態,但在疫苗開發和經濟刺激政策預期的支持下,宏觀因素正轉趨正面。

萬靖思表示,鑒於美國國債的上行風險,計劃對債券存續期維持減碼,選擇性增持高收益債券,同時逐步增加未避險的本地貨幣曝險部位。至於新發行債券供應充裕,亦將帶來一些戰術性布署機會,對於超買的債券應主動獲利離場,虧損者則應及早停損。

相較亞洲投資級債券,萬靖思說,投資會更偏好亞洲高收益債,因為利差已回升超過400個基點。但亦留意到,疫情期間部分企業信用狀態的疲弱,信用狀況亦變得更分化;BB 級高收益企業債及整體投資級別債券的價格較昂貴,但其表現亦較為穩定。

萬靖思表示,2021年存在的投資機會包括:

• 印尼企業債利差預計將繼續收窄,高Beta值的高收益中國大陸房地產債亦然,但同時應謹慎對待高槓桿、資金短缺的企業。投資級別方面,仍存在投資機會的領域為數不多,而且主要集中在中國大陸。

• 可以看到近期中國大陸境內債券市場的違約情況,國有企業亦未能倖免。

• 儘管銀行體系和債券市場流動性充裕,但銀行和投資人普遍採取謹慎態度,變得更具選擇性進行投資。

因此,不應將政府對非戰略性產業「殭屍國企」的扶持視為理所當然。

債券

延伸閱讀

權證ETF競賽 贏家揭曉

兆豐銀開辦基金債券受益權質借 專業投資人最高五成

三類債券基金 錢潮湧入

亞高收債 擁三大優勢

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。