勤業眾信:因應國際大廠要求 綠色供應鏈勢在必行

勤業眾信聯合會計師事務所、台灣玉山科技協會今(20)日舉辦「科技業的藍海洞察-以數位創新打造永續發展」線上研討會,勤業眾信總裁賴冠仲表示,因應永續發展,導入「綠色供應鏈」已成為台灣電子製造業在全球市場中迫切需求。

賴冠仲指出,現在有越來越多企業,採用「數位化轉型」的方式,除了藉以審視企業內部問題,了解永續對業務的衝擊,同時可對外評估永續發展的風險與策略,將「減碳力」化為「競爭力」,發掘新機會。

台灣玉山科技協會理事長李紀珠表示,全球氣候正面臨極端變化,而社會貧富差距也逐漸擴大,人們越來越重視企業、環境和社會間的和諧發展。聯合國2015年提出的永續發展目標(SDGs),近年來愈來愈專注於「環境保護、經濟促進與社會和諧」三大面向。

李紀珠表示,由於企業肩負著向股東及利害關係人應負的責任,因此,各產業在落實ESG時,應有其優先順序,若能結合本身日常業務之拓展,則更能發揮落實ESG的目標。

例如,金融業強調責任投資原則(PRI)、赤道原則、責任銀行原則(PRB)及永續保險原則(PSI),亦即金融業在其做決策時,檢視其所投資的企業、授信對象及保險對象是否有積極落實ESG,李紀珠表示,金融業不只自身要落實ESG外,更可擴大影響力,拓展其他產業落實ESG,有效落實ESG的企業,亦可從中獲得銀行和投資主的幫助,有助企業本身的永續經營與未來發展。

勤業眾信資深會計師、企業社會責任服務負責人陳盈州指出,根據金管會統計,截至2020年6月底,銀行對綠能科技產業放款餘額逾1.1兆元;截至10月底,保險業投資九家再生能源電廠, 金額約140億元;市場上客戶對於供應商的永續管理期待,也擴大至整體供應鏈,無論是原料製造、加工組裝或產品經銷等流程,皆需充分揭露。

李紀珠 保險

延伸閱讀

海大研發玉山衛星 最快22日晚間美國升空

中信三檔配息ETF 開募

ESG投資需求 加速成長

富坦氣候變遷基金 績優

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。