快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

理專弊案頻傳 金管會強化4措施導正並防杜

銀行理專弊案頻傳,為進一步強化監理,金管會研議採4措施導正,包含要求銀行人事任用建立KYE機制,以及薪酬制度不得與業績直接連結等。

金融監督管理委員會主委黃天牧日前強調,對理專監守自盜「深惡痛絕」,為進一步強化監理,金管會現已研議從建立誠信文化、精進問責機制、嚴明金融紀律及強化教育宣導4面向導正風氣。

金管會銀行局副局長林志吉表示,檢視理專監守自盜案件,主要包含銀行對人事制度未審慎管理,內控牽制原則未確實,以及內部稽核制度失靈等3類原因,加上不良理專利用客戶信任,客戶疏於檢視交易明細,導致弊端發生。

因此,金管會擬從4面向、4具體措施進行監理,包含第一,要求銀行於人事任用建立KYE(Know yourEmployee)機制,任用新進理專時,審慎調查人員背景,並定期了解已聘用人員的信用及財務狀況。

第二,要求銀行重新檢視薪酬制度,除薪酬不得直接與銷售業績連結,也將納入非財務指標,例如將違法缺失行為及客戶糾紛列入評鑑。

第三,考量客戶理財需求及風險承擔能力,落實推薦適配性商品。

第四,檢視銀行對「理專十誡」規範的落實成效。林志吉指出,依規定,各銀行稽核單位應於今年第1季進行查核,並在今年第2季前將結果函報金管會。

林志吉強調,若再發生理專監守自盜案件,金管會將加重處分金額。依銀行法規定,目前最高罰鍰上限為新台幣5000萬元。

此外,若為重大弊案,除了開出罰單,金管會將要求案發銀行增加作業風險資本計提,並於公司治理評鑑時,加重扣分或直接不予列入評鑑。

去年針對理專弊案,金管會共對5銀行開出新台幣7200萬元罰鍰,其中,對累犯玉山銀行,金管會更祭出重罰2000萬元,創下近5年銀行局裁罰新高紀錄。

金管會 理專

延伸閱讀

蝦皮陸資疑雲 金管會要查

KY公司弊案頻傳 IPO從嚴審查

併日盛金案…金管會:駁回卜蜂 與富邦電話無關

國銀存款月增5,707億 創高

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。